米吉提有五位“妈妈”

作者: 郭城
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-15

“妈,这是我爱人捎来治冠心病的药,你一定要按时吃。”6月12日中午,刚开完会的米吉提·木沙来到李金花的家里,将药物送到“妈妈”手中。

米吉提是尉犁县肖塘地区管委会党组书记,74岁的李金花是尉犁县喀尔曲尕乡阿克牙斯克村村民,他们怎么变成母子呢?

阿克牙斯克村距喀尔曲尕乡政府180多公里,与尉犁县政府派驻的肖塘地区管委会毗邻,便由管委会代管。2012年4月,米吉提到管委会任党组书记并兼任阿克牙斯克村的党支部书记。

阿克牙斯克村全村有131户392人,维吾尔族村民占多数,是一个以畜牧业为主、农业为辅的偏远小村。每年四五月份农忙时节,年轻人或去草场放牧,或外出打工,村里就只剩下年纪大、腿脚不方便的老人。

米吉提刚来这入户走访就发现一些老人没人照顾,“心里特别发酸,但我给他们说,有党和政府在,啥困难都不是难题!”

一开始,米吉提只是在去县里开会时顺便帮助老人买点药或带些东西,“每次多则花上二百多元钱,少则三四十元,钱不多,但能帮老人解决大问题。”

2014年冬天,李金花因病住进当地医院,后因持续发烧需转院治疗。米吉提一边通过自己乌鲁木齐的同学联系医院床位,一边帮老人办理转院手续。老人转院后,他在病床前一陪就是7天。

“我这个维吾尔族儿子只要没出差,差不多每天都要过来,帮我泡泡脚,按摩腰和腿,现在离开轮椅也能慢慢走上几步啦。”对于“儿子”的好,李金花妈妈心里跟明镜似的。

“我们和米吉提非亲非故,他在照顾我妈上,做了一些连亲人都很难做到的事。”李金花的儿子邵长芳对米吉提的辛苦付出非常感谢。

米吉提的善举得到了妻子的大力支持,“家里有我呢,你就不用操心了,把村里的妈妈们照顾好就是在行善积德。”

从2012年下半年开始,米吉提每个月从工资中拿出500元,分别为村里的5位空巢老人购买米、面、油等生活用品,一直坚持至今。

这些年点滴而持之以恒的小善,无形中成就了一股影响着全村的大爱。

前不久,村里为6位60岁以上老人过生日,邵长芳一把掏出2000元钱,委托村干部给6位老人买了礼物,“米吉提把我的母亲当成他自己的妈妈关心照顾,我们也要为村里做些力所能及的事。”

80多岁的村民左热汗·斯拉木说:“米吉提就跟自己的巴郎子一样,每次从县上回来,车里装的都是给我们这些老人买的东西。”

在米吉提的影响下,左热汗的两个儿子再也不说自己太忙了,不仅每个月都按时送来500元生活费,而且儿媳们争着过来做饭。大儿子说:“我为从前对妈妈的疏远感到非常愧疚,米吉提大哥不仅是我们家的恩人,更是我们学习的榜样。”

“妈妈”祖力甫汗·艾买提说:“米吉提对我比我儿子对我还亲,他爱人、妹妹和孩子也常来看我,我们和一家人没啥两样。”

在米吉提的奔走帮助下,海力且木·艾沙和帕坦木汗·依明两位“妈妈”分别获得民政救助盖起了新房,拿到扶贫项目发展畜牧养殖,家庭正逐步摆脱贫困。

聊起这些年做的事,米吉提说:“每个人都有老的那一天,妈妈们的今天也就是我的明天,把她们照顾好也是我的福分。我也想用这种点滴的善举,体现党和政府的关爱,温暖老人的心。”

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121147252