博州工作队深夜深山救摔伤转场牧民

作者: 祁新舒 库来西·库尔班
来源: 新华网
日期: 2017-06-14

“身体怎么样?好些了么?有什么困难给我打电话。好好静养吧,祝你早日康复。”13日,博州林业局副局长、驻村工作队队长达·吉仁太和驻村干部巴图一同看望慰问了牧民努尔孜亚·艾力木江。

努尔孜亚·艾力木江是博乐市乌图布拉格镇恰尔根浩图呼尔村的牧民。她说:“那天晚上,我静静地躺在冰凉的地上不能动,路太远,很害怕。我和同行的牧民第一时间想到驻村干部求救,他们拨通了村委会和工作队员巴图的电话。驻村工作队的出现就如温暖的光。”

今年,博州林业局驻村工作队来到村里后经常走访入户,在定居点的牧民和驻村干部亲如一家人,有事没事相互看看,打打电话问候是常事。

努尔孜亚给记者讲述了事情的经过。

6月10日的晚上,努尔孜亚·艾力木江跟随转场的队伍赶着牲畜群赶往夏草场。当临近目的地时,马儿不知因为什么受惊不停跳跃,她不慎从马背上摔了下来,动弹不得。同行的村民立刻拨通了驻村干部巴图的电话。

巴图回忆说,10日21时村委会正在开会,突然电话响起,那头传来一个断断续续的声音。巴图知道是山里信号不好,几句交流之后,终于得知是村里牧民努尔孜亚·艾力木江在转场路途中从马背上摔了下来,山里地形复杂,没有手机信号,同往的牧民爬到山顶利用微弱的信号求救。

“救人要紧,快!我们行动起来。”正在开会的驻村工作队队长达·吉仁太立刻协调车辆,并安排专人赶往现场。

天色渐渐暗了下来,路途崎岖,大家心里十分焦急,紧赶慢赶经过2个小时的颠簸,终于找到100公里外的努尔孜亚·艾力木江,此时她正躺在夜里山间冰凉的地面上,身上盖着同行牧民防止她体温过低给她盖得军大衣,因为疼痛嘴里发出断断续续的呻吟。

驻村干部和现场的牧民小心翼翼把努尔孜亚抬到车上。此时,驻村工作队队长达·吉仁太已经联系好博州蒙医院,办理了入院前的手续。

由于努尔孜亚·艾力木江摔伤,车辆只能减慢速度,车辆赶到博尔塔拉蒙古州蒙医院时已经是11日凌晨3点多了。

经医院拍片检查,努尔孜亚•艾力木江盆骨骨裂,好在没有生命危险,大家心里的大石头总算落了下来。主治大夫博州蒙医医院外科主任医师巴图孟克:如果送来的不及时,大量出血,神经血管受损,可能会危及到生命,也会导致残疾。

目前努尔孜亚·艾力木江已经出院在家中静养。

事后,努尔孜亚的丈夫吐逊思别克·卡热皮到驻村点感谢驻村干部并提出要支付车费,驻村干部们谢绝了。

努尔孜亚说:“那天夜很黑,地很凉,身上很疼,我很害怕。要不是驻村干部及时赶到把我从险境中救出来,我可能会躺在渺无人烟的深山里过一夜了。当我看到赶来的驻村工作干部开的车灯照向我时,就如温暖的光,温暖着我,我太感谢他们了。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121143887