可可托海景区围绕“生态”兴旅游

作者: 万婷
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-14

美丽转变从保护开始

可可托海景区围绕“生态”兴旅游

6月初走进可可托海景区,处处都是郁郁葱葱的绿色,枝叶繁茂的森林,潺潺流淌的小溪,让可可托海充满了勃勃生机。6月7日,新疆远方旅游有限公司工作人员杨洁站在景区感慨万千,可可托海的华丽转身也是从绿色保护出发,一直围绕“生态”兴旅游的理念快速发展。

在可可托海景区发展近10年的时间里,新疆远方旅游有限公司始终没有忘记用世界的眼光围绕生态做旅游。“10年前,可可托海景区还是一条不为人知的山沟,多年过去,可可托海景区已经在新疆旅游市场中占有一席之地,成为重要的景区之一。而这个成功,就是因为我们把生态建设摆在了最重要的位置。”新疆远方旅游有限公司董事长刘秀丽说。

去过可可托海的游客不难发现,可可托海景区的地质博物馆及游客服务中心的建筑设计,就充分利用自然地形地貌,采用覆土、功能分散布置等手法将建筑舒展地与大地融合在一起,寓意为“大地自然形成的褶皱”。从外观来看,博物馆的造型像山前一双环抱的手臂,其设计秉承“建筑是自然的延伸”的建筑理念,追求建筑与自然的和谐共存。“我希望可可托海景区内的每一栋建筑都要围绕这一理念建设,能有一种怀抱、包容的感觉,让每个人在这里都能感受到自然与人和谐相处之乐。”刘秀丽说。

“可可托海景区有着最好的自然资源,空气清新,是天然的氧吧,水资源更是优势,额尔齐斯河无污染,水中含有很多有益于人体的成分,景区内的温泉更是有辅助治疗心脏病、关节炎、牙痛、胃病等疾病的神奇疗效,可以说,可可托海景区就是一块未被发现的宝地,随着我们的开发,越发感觉到它的珍贵和神奇。”刘秀丽告诉记者,对于景区的进一步开发,她有自己的一种看法,“保护就是最好的开发”这个原则不会改变,一定保护好绿水青山,以此做大金山银山,不断强化发展经济和保护生态之间的辩证关系,将“绿水青山就是金山银山”变为现实。

今年,景区计划投入1亿元用于完善景区基础设施建设,包括景区道路、自驾游停车场、配套设施的建设,并将对宝石洞洞口和洞内探宝游览设施进行完善,为游客增加自驾游新线路、新景点。还将在可可苏里建设新的栈道、观景台等设施,同时大力开发水上游览项目。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121140917