昌吉国家农业科技园区打造“旅游+农业”升级版

作者: 贾增宽
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-14

昌吉国家农业科技园区打造“旅游+农业”升级版

农区变“景区”田园变“公园”

6月6日,昌吉市晴空万里、阳光明媚,车辆驶入昌吉市区行驶至绿洲路右转,再向北行驶至昌五公路,继续行驶约4.5公里就到了新疆农业博览园。

进入新疆农业博览园,A区、B区智能温室外围种植的紫枝玫瑰、榆叶梅、月季花正迎风绽放、色彩斑斓,花香四溢,游客漫步园中,仿佛置身花的海洋,农区真正变成了“景区”,田园变成了“公园”,使人流连忘返。

昌吉市居民姚文涛带着家人一直玩到下午都不愿离开,姚文涛说,他们一天就逛完了新疆农博园的A区、B区和C区的16座智能温室,A区里分别是中国农业大学科研成果综合展示馆、农业信息化馆、工厂化育苗馆、蝴蝶兰花卉馆、草莓展示馆、果菜生产展示馆和特色林果馆;B区里分别是花卉超市、现代农业展示馆、菊花育苗馆、百花苑、花卉种植馆和蔬菜采摘馆;C区为鲜花港。他们在农业信息化馆、中国农业大学科技成果综合展示馆、非洲菊馆、百花苑、花卉超市等展馆参观了现代农业技术成果,而且还观赏到了珍稀奇特的南方热带植物,最后在花卉超市还选购了喜欢的花卉。他们知道原来这里是农区和田园,现在欣赏完才知道这里早已华丽嬗变,变成了美丽的景区和公园。

其实,现在把这里当作景区和公园的游客非常多。近年来,昌吉国家农业科技园区紧紧围绕休闲观光农业和文化旅游产业,努力培育和发展壮大旅游产业和现代服务业。目前,已经初步形成以新疆农业博览园、华兴生态景区、都市胡杨林景区、润世农庄为代表的休闲农业观光旅游和丝绸之路印象西域国际旅游城——新疆大剧院为主的文化旅游产业发展格局,配套基础设施和接待能力以及服务水平不断提升。2016年全年接待游客66.3万人次,增长20%,旅游收入1.4亿元,增长30%。其中,新疆农业博览园接待游客近50万人次。“十三五”期间,围绕新疆丝绸之路经济带核心区文化科教中心建设,加快构建以印象西域国际旅游城为重点、新疆农业博览园等休闲观光旅游为特色、胡杨林景区等自然风光旅游为补充的旅游业发展格局,到2020年,计划累计接待国内外游客400万人次,实现旅游总消费30亿元。

昌吉国家农业科技园区产业发展局副局长、新疆农博园管理中心主任李俊说,最近这几年,他们陆续承办了一些会展节庆活动,成功打造了昌吉州旅游的新名片,扩大了昌吉乃至新疆的知名度和影响力,拓展了旅游业发展新领域,提升了现代服务业发展水平,为昌吉州发展特色旅游、文化旅游、生态旅游起到积极的促进作用,也为花卉产业和休闲观光旅游业的快速发展注入了新活力。特别是以昌吉本地文化节庆活动为主的菊花节,成功培育和展示1000多个菊花新品种,每年金秋十月,新疆农业博览园就成了五彩缤纷、色彩绚丽的菊花海洋,吸引了乌昌地区及周边近40万名游客赏花游览观光。

今后一个时期园区还将下大力气重点培育和深度挖掘文化会展旅游产业内涵,加快“一城、两区、多园”规划建设,努力打造一二三产支撑融合发展的现代农业创新示范区。围绕新疆丝绸之路经济带核心区文化科教中心建设,加快丝绸之路印象城、国家农业公园等项目建设。以“新疆旅游第一站、丝路文化第一城”为战略目标,加快推进丝绸之路印象城建设,形成集品尝西域美食、观赏新疆歌舞盛典、感受大美新疆风土人情、体验中西亚民俗文化于一体的大型文化旅游新业态,打造国际精品旅游目的地。围绕“旅游+农业”的发展思路,建设国家农业公园,以昌吉市北外环路至六工镇的康养特色小镇为核心,串联丝绸之路印象城、头屯河流域景观带、昌吉北部湿地“碧玉链”、佳弘华兴特色小镇酒庄、老龙河胡杨林及示范农场等,以园林化的乡村景观、生态化的郊野田园、景观化的农耕文化、产业化的组织形式、现代化的农业生产为基础,促进农区变“景区”、田园变“公园”、农产品变商品,形成“产、城、园、田、景”有机结合的旅游新业态。启动新疆农业博物馆、新疆农业博览园改造提升、新疆嘉年华主题乐园等项目建设,大力发展精品果蔬、高档花卉、采摘体验、农耕文化、健康养生、科普教育等特色休闲农业。积极推进华兴葡萄酒文化艺术中心、佳弘生态旅游特色小镇建设,推广“小规模、组团式、微田园、生态化”模式,加快吸引社会资本投资,加大老龙河胡杨林保护开发力度,努力把园区建成乌昌地区乃至新疆集农业观光、休闲度假、文化会展、旅游集散于一体的旅游产业示范基地。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121140812