工作队牵头成立“互助小银行”

作者: 梁勇 苏衍宽
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-14

“我们成立‘互助小银行’,是为了帮助村里急需用钱的群众,解他们的燃眉之急,助力脱贫攻坚。”6月12日,麦盖提县吐曼塔勒乡吐曼塔勒村党支部书记阿布都克然木·阿吉木说。阿吾提·达吾提是吐曼塔勒村的村民,如今,他家的羊圈封顶了,水泥地坪也打好了。“我家里没钱,这些花销都是从村里的‘互助小银行’借来的。”他高兴地说。

现如今,在吐曼塔勒村,谁家有了紧急困难,需要少量的资金周转都会跑到村党支部“贷款”,等有了钱再立即“还贷”,这样的短期贷款,既没有利息,手续也很简单。

该村的“互助小银行”的成立还有背后的故事。今年4月份,自治区经信委驻喀什地区麦盖提县吐曼塔勒乡吐曼塔勒村工作队走访了解到,部分贫困户在春耕夏忙时节会出现一段时间的资金周转困难,这段时间政府补贴还没下来,家里的羊和鸽子也没到出售时间。

针对群众筹资难问题,驻村工作队和村两委认真研究,决定召开党支部联席会议,设立“互助小银行”。

“互助小银行”的成立由工作队牵头,村委会具体管理使用,资金则来自于企业捐款、社会捐款、群众捐款、工作队捐款,目前,共筹款5.4万元。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121140396