【驻村日记】“1+4”工作法丰富村民文化生活

作者: 唐建军
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-14

6月13日晴

自治区文化厅第四批驻村工作队入村以来,在借鉴前三批驻村工作队成熟经验的基础上,结合文化厅和阿瓦提县英艾日克乡实际,提出“1+4”文化建设工作法,并在8个村切实推行,丰富村民文化生活,锻炼党员干部队伍,促进维护社会稳定各项工作的落实。

工作法中的“1”指当好文化使者。文化厅有队员本来就是群众眼中的明星,他们一出现,一些问题的阻力就已化解一半。有的队员尽心尽力为群众跑项目、办实事、解难事,修路建渠,亮化校园村庄;有的队员不知疲倦地走访,跟群众结亲戚、结对子、交朋友,疏导情绪,解决问题,宣讲政策,把群众当亲人。第一季度,文化厅工作队在各级各部门支持下,在村民的密切配合下,解决群众实际困难154件,为民办实事好事投入资金72万元,协调引进惠民生项目资金2780万元。

工作法中的“4”,其一是建设好文化阵地。驻村四年来,文化厅十分重视阵地建设。英艾日克乡一直没有乡级文化活动场所,去年文化厅自筹资金570万元,建设乡综合文化活动中心,将于今年下半年正式投入使用。此外,各工作队积极打造图书室、村民电视室、农技数字资源库平台、文化活动大舞台等各类阵地。

其二是组织好文化队伍。工作队今年撤出巴依拉村,去年该村的“筑梦00后”杂技班基本停办,但小杂技队员和村民依然希望杂技班能继续办下去。根据这一情况,工作队派出新疆杂技团优秀青年演员,每周到村里进行辅导、排练,复活了这支00后队伍。

今年,8个村共新建28支文化队伍。如文艺队、升旗护旗队、少年儿童cosplay表演队、剪纸队、草根宣讲队、小品队、农民画队……

其三是举办好文化活动。工作队利用节日,打造“我们的节日”文化品牌。8个村的工作队将过节、走亲戚、慰问、精神文明评比等结合起来,营造节日欢乐祥和的气氛,增强世俗生活开放包容的健康氛围。另外,工作队今年已邀请首都和乌鲁木齐艺术家进村16批次,演出15场,观众1万多人。

其四是打造好文化品牌。工作队挖掘地方文化优势,致力于打造公共文化服务、文化遗产保护、文化产业发展、村民文化娱乐、文化产品生产五个方面的品牌,取得初步成效。如情景歌舞晚会《驻村故事》在南疆巡演;青少年动漫体验室名满全疆;“古丽行动”的刺绣作品远销乌鲁木齐等地。(作者系自治区文化厅“访惠聚”驻村工作队总领队唐建军)

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121140369