“孩子,妈妈做你的同桌”

作者: 成越越
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-14

“儿子,起床了!”6月12日8时,在兵团第六师105团的一个小区内,42岁的韦丽霞一边催促儿子起床,一边准备做早饭。

于燕鹏今年11岁,患有小儿脑瘫,双腿无法独立行走,右手无力,但是由于一直不间断地接受治疗,再加上父母的精心照料,坐着的时候,他看上去和同龄人一样健康。

吃完饭,收拾好书包,韦丽霞驾驶电动车,带着儿子朝学校的方向驶去。

9时30分,在105团小学门口,送孩子上学的家长纷纷在此道别,孩子三三两两走进各自的教室。韦丽霞径直把电动车驶入校园,然后搀扶着儿子缓缓下车。于燕鹏一边与同学打着招呼,一边挪步缓缓走进教学楼。

对这对母子来说,上楼梯是一件大难事,于燕鹏的双腿使不上力,上楼梯全靠妈妈两手拖拽着往上拉。因为儿子缺乏运动,身体略微发胖,每次上楼梯,韦丽霞都要使出浑身力气,到了四年级的教室,她总是一身汗。从停车场到教室这一段路,母子俩至少要用20分钟。

10时整。

“上课!”“起立!”“老师好!”“同学们好!请坐!”教室里,韦丽霞与孩子们一同起立的时候,比周围的孩子都要高出一截,乍一看很不和谐,但这样的情形已经维持了4年。

于燕鹏有些近视,他坐在紧挨门口的第一排,为了不妨碍后排的学生,韦丽霞就坐在靠墙的座位上,与儿子同桌,一起上课,一起学习。4年里,除了今年1月于燕鹏出麻疹请假一周外,母子俩从没有缺过一节课。

于燕鹏对即将到来的期末考试很自信,这些年,他知道无论发生什么事,妈妈都一直在他身边陪着。

中午放学后,母子俩回家吃饭、午休。下午,继续去学校上学。韦丽霞虽然不用写作业、不用考试,但这些年,她的每一天都是在教室里度过的。

“有我在,孩子心里感觉会不一样吧。”韦丽霞说。

晚上回到家,于燕鹏写作业,韦丽霞做饭。

22时,韦丽霞拿出一个特制的木板,铺在沙发上,就成了一个治疗床,于燕鹏立即懂事地躺上去,顺从地让妈妈给他压腿、按摩。韦丽霞拿出自制的布带子,把于燕鹏的两个膝关节对齐后固定、绑紧,然后帮助儿子活动上身,以达到刺激神经系统、矫正脊椎位置的目的。

2005年,韦丽霞和丈夫于杰,带着10岁的儿子从安徽省临泉县来到105团定居。次年,两人迎来了第二个儿子,取名于燕鹏。

于燕鹏出生后,没有显示出什么异常,还不到1岁就会开口叫爸爸、妈妈。然而,令人意想不到的是,1岁多的时候,细心的韦丽霞发现孩子出现右手无力的症状。到孩子两岁多的时候,四肢无力的症状持续加重。

韦丽霞带着孩子来到乌鲁木齐市儿童医院,经检查,于燕鹏患有一种顽疾——小儿脑瘫,智力正常,但是有行动障碍。

韦丽霞说,望着这个生命之花还没有来得及绽放的孩子,她不知道流了多少眼泪,咬着牙,她和丈夫踏上了四处求医之路。这些年,他们花光了家里所有的积蓄给儿子看病,还欠下了十几万元的债。

如今,大儿子在外打工,韦丽霞把全部精力都放在于燕鹏身上,于杰在乌鲁木齐开出租车挣钱,“攒够了钱,我们就要尽快给儿子做腿部手术,让他能自己走路。”韦丽霞说。

韦丽霞说,无论儿子的病情怎么样,她都要给儿子尽量提供最好的生活学习环境。

于燕鹏7岁时,韦丽霞带着儿子来到了105团小学,向学校领导说明了于燕鹏的特殊情况。105团小学欣然接受于燕鹏入校读一年级,并把他安排到教学经验丰富的段凤芝老师的班里。

为了解决于燕鹏在生活和学习方面的困难,跟上学习进度,从入校的第一天起,韦丽霞就陪伴儿子一起坐进了课堂。她说:“孩子,别怕,妈妈做你的同桌。”

“如今,于燕鹏学习成绩在班里处于上游。他勤奋认真,没有辜负妈妈的辛苦付出和老师同学的帮助。”105团小学教务处主任王世军说。

为了孩子,韦丽霞放弃了工作,放弃了休闲娱乐,她希望能够一直陪伴在儿子身边。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121140340