为爱走他乡,他乡变故乡

作者: 史漓莎
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-06-13

为爱走他乡,他乡变故乡

――上海老人李军的新疆情结

12日,古丽努尔在欣赏李军弹奏的《我爱你中国》。(本报全媒体记者刘志龙摄)

在水磨沟区克东路北社区的畜牧科学院家属院,每天从5号楼一单元二楼的窗口都会飘出悦耳的钢琴曲,时常还伴着悠扬的歌声。

这是83岁的李军又在弹唱了。6月12日这天,屋里多了个合声,一首哈萨克族民歌《可爱的一朵玫瑰花》让这个上午颇有韵致。

与李军合唱的维吾尔族姑娘古丽努尔·阿不列孜是老人的包户干部,也是老人结对认亲认下的孙女。几乎每天孙女都要上门拜访,有时是来送午饭,有时是陪老人聊聊天、唱唱歌。

李军家的桌上常摆放着干果、糖果,茶壶里总有奶茶,这是这位上海老人在新疆生活几十年后养成的习惯。

李军家的钢琴上摆放着琴谱、老两口的合照。古丽努尔说:“奶奶经常坐在这里和我说起爷爷的浪漫往事。”

李军是上海人,1953年到北京工作。“1957年秋的一个晚上,我路过公交车站看到有个人在等车。当时车站的站牌已放下,当地人都知道那是告诉乘客已经没车了,我走过去告诉他末班车已经走了,不用再等了。”李军回忆说,那个人正是萨赫都拉·霍曼。

萨赫都拉是中科院新疆分院的专家,那年与4名少数民族同学一起去北京学习。车站指路后,李军和萨赫都拉聊得很投机,并约定做他们的向导。

“那会儿他汉语不太好,发音也不太准,他就找我教他学汉语。周末的时候,他和几个同学邀请我去参加聚会。那是我第一次感受新疆少数民族的热情,豪爽待客,纵情歌舞,没有亲疏之分。”李军说。

一来二往,两人相处融洽,感情也升了温。1958年,两人结婚,李军为爱走他乡,与丈夫在新疆扎根,几十年里把他乡变成了故乡。 “入乡随俗,少数民族有很多习俗我不懂。”“没关系,我慢慢教你”……夫妻俩在彼此尊重中相互包容、理解、支持,生活和睦融洽。

丈夫家的亲戚很多,妻子就学习哈萨克语,学习民族风俗,主动融入亲友群;妻子喜欢弹琴唱歌,丈夫虽不精通,却习惯陪伴。她弹琴时,他就在一旁合着节奏轻轻哼唱,曲毕,总会给爱人最真诚的掌声和称赞。

如今,老伴儿已去世,孩子在国外生活。他们几次想带李军走,都被老人拒绝了。

“老伴儿先我一步走了,但我现在也不孤单。上午古丽会来看我,下午喜欢唱歌的邻居会来家里合唱,生活上古丽和社区工作人员都会帮我。”李军说,社区每天有人轮流给她送饭,需要就医时,便民车也会送她去医院。

生活上琐碎的事情,孙女更为操心,她总会提前帮李军购置米面油。老人还有严重高血压,古丽努尔把药片分散放在每个房间触手可及的地方:卧室床头、厨房锅灶旁、钢琴上,甚至卫生间里都有备用药。

时近中午,古丽努尔询问李军想吃什么一会儿送来,告别后顺手拎走了屋里的垃圾袋。

多年来,李军已习惯这里的一切:充满和丈夫回忆的家、相亲相爱的邻居,现在又多了个孙女,她更舍不得离开。

 

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121134482