枣树下的约定

作者: 郝玉
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-06-13

“等孩子病好了,还一起种枣树,一起去旅行”

枣树下的约定

22岁的玉素甫江·买买提拍着胡开通的肩膀说:“咱俩一起学种红枣,把这块荒地利用起来。”

胡开通笑了:“等赚上钱,咱们两家就去旅行。”

可这说好的约定没能实现,因为胡开通孩子的一场病,他举家来了乌鲁木齐。说河南话的维吾尔族朋友

6月12日,乌鲁木齐市第一人民医院,胡开通刚刚抱着孩子做完检查,就接到了玉素甫江的电话:“钱的事我给你想办法,枣树我在看着呢,你就放心给孩子看病。”

胡开通是河南商丘人,去年来新疆打工。玉素甫江是他在当地第一个,也是唯一一个维吾尔族朋友。

胡开通与玉素甫江同岁,说起他们的相识,还要从河南话说起。

胡开通一家都是农民。为了多赚点钱,去年6月,他来到新疆和田地区皮山县乔达乡投奔工友,四处打零工。

当地维吾尔族群众多,一次吃饭,胡开通竟遇到了一位一口河南话的维吾尔族青年玉素甫江。对方在皮山县是地地道道老户,胡开通觉得奇怪,问他:“你咋会说河南话?”

玉素甫江告诉他,这几年村里有好多枣树都是河南人种的。时间一长,他和河南老乡就打成了一片。

眼前的玉素甫江让胡开通觉得亲切,他们互留了联系方式。没过几天,玉素甫江就邀请他去家里做客。

关系近了,胡开通才知道玉素甫江家里有近百亩地,因为不懂种植技术,一部分承包了出去,大部分都荒着。

胡开通觉得可惜:“不然咱俩一起学种枣树,把地利用起来,还能增加收入。”

其实,这个想法早就在玉素甫江心里酝酿着。互帮互助渡难关

以前的玉素甫江不懂红枣种植、栽培、管理的技术,加之当地土壤条件差,虽然平时没少下功夫,可到年底一算账,每年都亏损三四万。

这一次,他带着胡开通向村里种植大户求教。只要一有空闲时间,就到地里“取经”。

经过多方求证后,玉素甫江和胡开通总结出了亏损的原因:“我们的地土质盐碱化现象严重,水肥不足。”

于是,他俩买了羊粪、鸡粪和油渣追施到枣园中,还小心地在花期前后进行修枝抹芽。慢慢地,红枣产量增加了,去年产量达到了8吨。

看着枣树结果,胡开通提出付土地承包费,被玉素甫江拒绝了。他还腾出自家一间三居室,让胡开通把母亲、妻子接来住。

今年6月,胡开通的小女儿出生,眼看着小日子越来越好。可谁知孩子出生3天,被查出巨结肠、先天性心脏病。

玉素甫江陪着胡开通四处求医,但限于当地医疗水平,医院建议孩子转院到乌鲁木齐。

“你走吧,枣树交给我,钱我给你想办法。”在和田火车站候车室,玉素甫江把他们一家送上了车。

其实,玉素甫江也不宽裕。一周时间里,他挨家挨户敲门,借遍了所有村民,筹了2000元。

他知道,这些对救孩子来说只是杯水车薪,“实在不行,我就把家里拖拉机也卖了。”

为了让胡开通放心,玉素甫江每天给他拍些枣树的照片,“最近地里在打药,我也顾不上,他一个人辛苦了。”胡开通说。

不过两人约定:“等孩子病好了,还一起种枣树、一起去旅行”。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121134477