只有民族团结才能获得幸福生活

作者: 努尔布布·力玛洪
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-13

我出生在伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县扎库齐牛录乡一户普通的维吾尔族农民家庭,我是在汉族邻居家里长大的。由于父母是农民,他们每天出去务农的时候就把我和兄弟姐妹放在邻居家里,由邻居家的爷爷奶奶照顾。在我的印象中他们很善良,有时放学回家就和汉族朋友一起骑着自行车玩耍。临近春节总想去他们家里吃好吃的,母亲也会热情地给邻居炸馓子,让我们送到他们家里。我们从没觉得不同民族是障碍,反而因为相互了解、相互理解使我们走得更近了。后来,我有了自己的小家庭,我的先生是汉族,我们的家庭温馨、和谐。

然而,近年来,我们的和谐生活常常被“三股势力”所破坏,他们鼓吹宗教极端思想、破坏民族团结,甚至制造暴力恐怖案件,让历来爱国、团结、善良、热情、好客的维吾尔族被贴上了“暴恐”的标签,作为一名维吾尔族人我感到非常气愤。当回内地婆婆家的时候,作为唯一一个少数民族儿媳妇,与人相处时不免有些尴尬,这也让我更加痛恨那些民族的败类。通过这几年与先生家人及亲朋好友的相处,我用自己的行动让他们慢慢了解我,证明我和他们除了一些习俗上的差异以外并没有什么不同。因为我始终相信只要心中有爱,就没有什么做不到的。如今,我们一大家过着幸福生活,老人都十分和善,帮我们做力所能及的家务,还帮忙照顾孩子。

我认真学习了吾布力喀斯木·买吐送撰写的《致维吾尔族同胞觉醒书》,作为一名新疆青年,我决定不再沉默,决不允许“三股势力”破坏我们来之不易的幸福生活。我们维吾尔族作为中华民族自古以来的一分子,应当更加珍惜现有的生活,更应爱护民族团结和社会稳定。“三股势力”挑拨民族关系破坏社会稳定,我们要誓与“三股势力”斗争到底,坚决抵制宗教极端思想的侵蚀,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念,用自己的实际行动影响更多的维吾尔族青年。

1998年,高中未毕业的我就来到乌鲁木齐,在红楼烧鹅王餐饮当服务员,从最基层慢慢学起,得到老板、同事、顾客的一致认可,后来我在餐饮行业一干就是18年。俗话说干一行爱一行,我热爱我的工作,热爱我的岗位。我一直相信“生命的维度”要比“财富积累的速度”重要得多。我勤勤恳恳地工作,踏踏实实地做人,在工作中赢得了各种荣誉,也带动了我的家人和朋友共同进步,通过勤劳努力实现自身价值。

爱和信任是来自各民族之间的真心付出与创造。我所在的餐饮企业就像一个大家庭,这个大家庭由汉、维吾尔、哈萨克、回等9个民族组成,我和各族员工都是这个大家庭里的兄弟姐妹,彼此关怀和帮助。我们的餐饮企业装修风格就结合了民汉的特色元素,菜品上我们也很用心,而且我们餐厅尽量满足每位顾客的要求,让每位就餐的朋友都能感受到家的温馨。现在,各族兄弟姐妹和睦相处、共同成长,我想这就是我们大家理想中的工作环境。

我经常会告诉员工“一个人的举动也许可以改变另外一个人的一生”。我永远忘不了在别人的帮助下,获得第一份工作的喜悦;永远忘不了遇到困难时,各族兄弟姐妹们无私帮助的感动;永远忘不了彷徨无助时,家人给予支持的温暖……这一切的一切都使我有勇气克服种种困难直到收获成功,因此我也希望在有能力的时候可以给更多人创造改变命运的机会。我每年都会招聘各民族有上进心的年轻人,解决他们的就业问题,并且告诉他们要用积极的心态和勤恳的努力去奋发向上。在工作和生活中我着力培养大家民族团结的意识,只有团结才能发展,才能把我们的餐厅、我们的家园建设得更美好。

我们应该牢牢记住,只有祖国繁荣昌盛,人民安居乐业,我们才能幸福,作为一名出生在农村的维吾尔族女性,我更能体会到民族团结、社会稳定带给我们的机会和平台,所以我要由衷地感谢党和政府给了我今天来之不易的幸福生活。

(作者系乌鲁木齐市万廷盛宴餐饮管理有限公司常务副总经理努尔布布·力玛洪)

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121134382