新疆全力打牢双语教育根基

作者: 张雪红
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-13

学前教育和基础教育是教育发展的根基,随着我区双语教育的不断推进,双语教育从娃娃抓起得到了全面落实。去年年底,自治区提出全面普及农村学前三年免费双语教育,农村双语幼儿园建设是实现这一目标的基础设施保障。6月5日,记者从自治区教育厅了解到,今年规划的3682个农村双语幼儿园建设项目进展迅速,计划8月底全面开园。现在全疆各地尤其是南疆四地州到处都能看到火热的农村双语幼儿园建设场面。

与此同时,各地州还在积极行动为新建双语幼儿园招聘教师。

双语教育从娃娃抓起双语教育一直是全疆教育事业发展的重中之重,目前,全疆双语教育发展已取得了巨大成就,全疆幼儿园和中小学(含职业高中)少数民族接受双语教育和民考汉的学生达224.93万人,占少数民族在校生人数的77.38%,接受双语教育的学生人数比2010年增加了105万人。

在我区,双语教育发展的重点在南疆。去年年底,根据自治区部署,全疆各地新建了5500所农村应急幼儿园,实现了4岁至6岁幼儿“应入尽入”。

去年11月底,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅联合印发了《关于推进自治区农村学前三年免费双语教育的意见》,充分展示了我区从娃娃抓起打牢双语教育根基的决心。

教育是最大的民生,农村学前三年免费双语教育这一惠民工程让孩子笑了,也让家长笑了。

喀什地区叶城县洛克乡中心双语幼儿园小一班的艾拉帕提·努尔艾合买提特别喜欢上幼儿园,他是自治区推进农村学前三年免费双语教育受益的孩子之一。去年11月,艾拉帕提进入幼儿园以来,每个月都是班里的全勤宝宝,现在艾拉帕提已经学会了用汉语唱国歌,会唱《我的好妈妈》《五星红旗多美丽》等歌曲,还能用汉语讲故事。

6月1日晚上,由自治区党委宣传部、自治区教育厅联合主办的“向祖国报告”双语教育成果展演晚会在新疆电视台播出,晚会展示了各民族幼儿学生的双语才能,也鼓舞了全疆各地大力推进双语教育的信心。

新建幼儿园承载希望南疆农村双语幼儿园建设项目在喀什地区的麦盖提县进度最快。

麦盖提县教育系统党委书记、副局长盛大东介绍:“我们今年新建改扩建的38所农村双语幼儿园5月底已全部竣工,进入了装修阶段,8月投入使用后,我们县的双语幼儿园将达71所,可以满足该县所有4岁至6岁幼儿学前入园需求,完成‘应入尽入’目标。”

和田地区墨玉县今年新建改扩建农村双语幼儿园207所,该县的目标是在6月25日前完成项目竣工验收,8月10日前投入使用,新学期开学时该县6.32万名农村适龄幼儿将开启美好的幼儿园时光。

阿克苏地区温宿县吐木秀克镇尤喀克斯日木村新建的双语幼儿园刚刚封顶。这所双语幼儿园在村委会旁边,村民吐拉克孜·阿力马斯说:“我的孩子在村里的应急幼儿园学习,每天我送孩子上幼儿园都要看看新盖的这所幼儿园,听说今年秋天孩子们就可以在新幼儿园里免费学习了,我们一家人都特别高兴。”

一座座现代化的幼儿园是乡村最美的建筑,也是村民们的希望。

干部支教注入巨大活力为了缓解南疆双语幼儿园教师短缺问题,去年10月,自治区启动了南疆学前双语教育干部支教工作,3000名自治区和各地州县市的干部奔赴南疆农村双语幼儿园支教。支教干部为南疆四地州学前双语教育注入了巨大活力,除了给孩子们上课,支教干部们还带去了新思想新理念,一边上课一边积极与家长联系促进了民族团结。

5月中旬,自治区启动了2017年面向社会公开招聘中小学和幼儿园教师。今年我区面向全国招聘2.29万名中小学和幼儿园教师,其中学前特岗教师9291名,在本次招聘中南疆四地州招聘计划占总计划的65%,乡镇以下学校招聘计划占总计划的70%。

从教师招聘的数量和岗位分配可以看出,自治区在全力破解南疆双语幼儿园教师短缺难题。

除了自治区统一招聘,各地州县市也主动破解难题,积极筹措资金自行招聘教师。喀什地区莎车县今年计划投入3.5亿元,招聘3000名幼儿教师和3000名保育员,以满足今秋新园开园师资配备。

“本科生实习工资6065元!”5月底,在新疆农业大学的校园招聘会上,莎车县教育局的招聘台前围了很多学生,高薪招聘对毕业生吸引力很强。

莎车县教育工委书记、教育局副局长蔡秀梅介绍:“春季以来,我们县派出了招聘团队赴西北五省区以及重庆市等地的高校招聘,已有2500多名内地高校毕业生与我们达成了招聘意向,我们还要在疆内高校招聘500名幼儿教师,这项工作正在进行。”

辛勤播种,必将收获硕果,在各方努力下,我区学前双语教育将在今年实现飞跃发展,教育惠民工程将惠及更多幼儿和家庭。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121134364