探亲的媳妇留守的我

作者: 杜文静
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-13

那天,媳妇给我讲她已订好去喀什探亲的火车票了。我说我开车送她去车站,她不让,说坐公交车就行了,只希望我把孩子带好——这是媳妇最为担心的事儿。说是不让送,但我中午还是固执地从单位赶了回来。

因为孩子太小,才念小学二年级。媳妇每次去南疆探亲,对我来说,最困难的就是带孩子。让爸爸带孩子,真是件痛苦的事!这或许是爸爸们共同的感受吧。既要考虑孩子的早餐,按时送孩子上学,还要按点到学校接孩子放学,回家后还要负责作业辅导、做晚饭、陪孩子睡觉……如果妻子在家,就用不着我操心这么多事了。

妻子为确保在她探亲期间孩子的功课和生活不受影响,每次出门前都要给我反复交代注意事项:早晨几点叫醒孩子,每天要变着花样做早饭和晚饭,若遇感冒发烧该吃什么药……总之无微不至。这是大多数母亲的共同特点。

接送孩子上学、辅导作业、做饭,对我来说都算不了什么,最令我忐忑的是孩子生病。也就怪了,真是怕什么来什么。媳妇这两次探亲,都是她还没出门,孩子就感冒了。这给我带来了不小的压力。虽说探亲时间只有三四天,但对我来说已是度日如年,就盼着媳妇快快回来,这心情一如小时候盼着过年般的迫切。因为媳妇一回来,我就解放了。

四天后,我下班回到家,厨房里传出熟悉的声音:“尝尝咱们亲戚送的杏干。”一听这声音,我就知道是媳妇回来了。一看,饭桌上放着一大包杏干,就捏一个放到嘴里,味道不错,原汁原味。我就对媳妇说,可以呀,第二次探亲已经有亲戚的感觉了。媳妇说,那当然,人心都是肉长的嘛。

去年底,媳妇去喀什第一次结对认亲,从第二次始便谓之“探亲”了。这次媳妇到喀什是今年第二次探亲了。她认的亲戚是位维吾尔族大妈,今年67岁了,是位有7个儿子、4个女儿的和善老人,丈夫已去世9年,现在跟着小儿子过日子。她的这个小儿子不善言谈,但对人厚道,这包杏干就是我媳妇从他们家临走时他硬塞给的,说是一点心意。这真是应了那句老话:亲戚越走越亲啊!

从这点点滴滴的交往中,我感悟到了一个道理:要想增进各民族之间的感情,切实促进各民族交往交流交融,开展“民族团结一家亲”活动,不失为一条有效的途径和善举。诚然,在活动开展过程中,难免会给千万个家庭带来一些暂时性的困难和不便,但只要我们每个人认识到位,心中有大爱,从国家安定、社会和谐的角度去看待这件事,我们就没有克服不了的困难,付出一点也是应该的、坦然的、幸福的。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121134341