“小讲台”说出“大道理”

作者: 陈华林 李慧
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-13

基层宣讲员布贺力切·艾尼:

“小讲台”说出“大道理”

今年54岁的布贺力切·艾尼,身材微胖,总是带着鲜艳的花头巾,是一位典型的维吾尔族中年妇女。有着数百场实地宣讲经历的她,不管走到哪里宣讲,都会聚集许多热情的“粉丝”,堪称尼勒克县基层宣讲界的实力派。

10年前,布贺力切·艾尼从苏布台乡易地扶贫搬迁到了乌赞乡。作为“移民”代表,当时她被邀请发言,她红着脸,磕磕巴巴地讲完,出乎意料地收获了一片掌声,她被淳朴热情的群众感染着,流下了感动的泪水,心里被深深地触动了,产生了成为一名草根宣讲员的想法。

“很多群众说我抛头露面站出来替共产党说话、宣传,是拍政府的马屁,想得到更多的好处。我想说,说这话的人,一定别有用心。台下有没有敢站出来说,没有接受共产党帮助的人?”面对质疑,她没有退缩,敢于发问,让很多人沉默地闭上了嘴巴,也将知恩感恩带给听她宣讲的群众。

在宣讲台上,她总是结合自身的经历,用群众通俗易懂的语言讲述在党的惠民政策下,身边的人和事发生的巨大变化,积极引导群众“爱祖国、感党恩、听党话、跟党走”,去缩短干部和群众之间的距离,有效地发挥了凝聚人心的作用。

听过她宣讲的村民木合达·艾力既钦佩又感动地说:“她是个懂得感恩的人,当时她移民过来,村里经过‘七步议事法’给她分了12亩地,她一直都记在心上。她讲亲身经历、讲党的惠民政策、讲村里的大变化,都是真人真事,不是乱说乱吹牛的,她的话,我们爱听。”

往年站在讲台游刃有余的她,今年细心地感觉到,宣讲效果不尽如人意。她发现,处在“三期叠加”特殊时期的基层群众,由于个人文化水平、认知能力的差异,对打着宗教旗号的分裂势力的迷惑性、欺骗性认识不足,对现代文化的精神需求,内生动力不足,甚至有质疑、鄙夷情绪。作为资深宣讲员,深知不能正面有效引导群众会付出怎样的代价,她加大面对“三股势力”敢于发声亮剑的宣讲侧重,在宣讲台上牢牢掌控意识形态领域斗争主动权。

她充分发挥熟悉民族习俗、掌握群众心理的优势,在村委会、在田间地头、在村民家中、在农牧民夜校,布贺力切·艾尼利用一切“小圈子”建好“小课堂”,宣讲党的民族、宗教政策,讲清非法宗教活动的危害,及时扫清闲散的社会青年和受宗教束缚妇女脑中的思想垃圾,用正确、正面、正义、健康、睿智的正能量武装群众的头脑。

现在的村里,参加周一升国旗的群众多起来了,鲜艳漂亮的艾德莱斯裙穿起来了,参加夜校双语学习的青年人数与日俱增,村委会也热闹起来了……

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121134188