携手共奔致富路

作者: 韩亮
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-13

“这间房当客厅,里面是卧室,我帮你找的装修师傅过两天就可以来给你装修这套新房了。”6月6日,和静县哈尔莫墩镇查茨村村民王守林与他的维吾尔族兄弟阿地力·吐尔地商量着装修新房的事。

“王大哥不但帮我盖起了新房,还通过他的朋友给我介绍了女朋友,过两天王大哥还要陪我去提亲。”阿地力高兴地告诉记者。

阿地力是库尔勒市哈拉玉宫乡巴格基格代村村民,以前一直与母亲、哥哥生活在一起。哥哥身体不好,母亲一边照顾哥哥一边打零工挣钱养家。为了减轻家里负担,2007年,阿地力告别家人来到和静县,开始在王守林的地里打工。

“我觉得这个小伙子老实肯干,能吃苦,就让他跟着我干了。”王守林回忆道。从那时起,阿地力每年夏天都在王守林的地里干活,王守林每月给他发些生活费,其余的工钱都给他存着,等到年底再一次性把钱交给他。

“王大哥在生活上很照顾我,怕我吃饭不方便,就给我买来新的锅、碗、瓢、盆和米、面、油。”阿地力感激地说。

2012年3月,阿地力的母亲因病住院,需要一万多元的手术费,但当时他家里没那么多钱。阿地力给王守林打了电话,王守林当晚就带着钱从和静县赶到医院,帮他家交清了手术费。做完手术后,王守林又买来羊肉和营养品,在医院照顾了好几天才走。

2013年,王守林带着阿地力和村里的20余户村民成立了和静县益丰农产品合作社,并新建了一个脱水蔬菜加工厂。阿地力不但每个月有工资拿,年底还有分红。为了让阿地力多学技术,王守林还让他到内地学习。现在,阿地力已成为加工厂的技术骨干,工资也从一开始的每月2000元涨到每月6000元。

如今,合作社生产的脱水蔬菜远销甘肃、江苏等地,年产值达500万元,解决了村里100多人的就业问题。各族村民在合作社里相互帮助,互学语言和技术,携手共奔致富路。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121134040