孤身营救情暖大漠

作者: 王金晶
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-13

发现沙漠中有迷路者踪迹,肉孜买买提·纳买提自发展开搜寻——

孤身营救情暖大漠

“不能亲自感谢他真是……一定要替我……感谢肉孜买买提兄弟。”6月11日,远在库尔勒治病的热瓦克佛寺遗址防护栏项目施工人员李春辉在电话里断断续续地嘱咐着所属公司新疆圣邦科工贸有限公司和田地区负责人唐勇。

“你安心养病,这边的事你放心,我们会帮你去感谢肉孜买买提的。”电话这头唐勇安慰着李春辉。

“多亏了肉孜买买提救回了李春辉的命,虽然现在李春辉仍有些神志不清、语言功能障碍,但他已在渐渐恢复,待他治好病回来一定会亲自登门表达对救命恩人的感谢。”唐勇告诉笔者,发生在两个多月前的那场意外让李春辉忘记了很多事和人,但却一直念念不忘他的救命恩人肉孜买买提。

沙漠中的脚印

李春辉所说的肉孜买买提,全名叫肉孜买买提·纳买提,是和田玉龙国际旅行社的一名沙漠向导驼工,家住和田市玉龙喀什镇纳格热其村。肉孜买买提的父辈就以当驼工为生,他8岁起就随父亲骑着骆驼穿越塔克拉玛干沙漠,如今49岁的他,已有41年在塔克拉玛干沙漠中穿行的经历。

3月29日16时,肉孜买买提骑着沙漠摩托车从和田市吉亚乡进入沙漠,寻找他在沙漠中散养的骆驼。

他刚进沙漠就发现了一串向沙漠深处延伸的脚印,“一般不会有人从这里走进沙漠,就算放羊的牧人也是骑着摩托车赶羊,怎么会有人的脚印?”直觉告诉他,这其中肯定有情况。

肉孜买买提先放弃了找骆驼的计划,骑着沙漠摩托车顺着脚印向沙漠深处寻找答案。

刚走出不远,肉孜买买提发现一片芦苇丛中的芦苇有被啃食过的痕迹,他在烈日的暴晒中静静观察了一小会儿,芦苇纹丝不动。他上前扒开芦苇丛,没有发现人或其他动物,他又向四周张望,看见远处高高的沙丘上有一枝被掰下的芦苇。他将沙漠摩托车停在沙丘下,爬上高高的沙丘,站在沙丘上四处张望,看见沙丘下的沙窝里有一堆铺得平整的芦苇。“这一定是人铺的芦苇,肯定和那串脚印有关,我要去看个究竟,如果是可疑的坏人,就赶紧报警;如果是有人不慎迷路就把他救回来。”肉孜买买提说,经验也告诉他,这堆芦苇是好几天前铺的。人在沙漠中待这么多天,肯定会奄奄一息了,如果是坏人,他可以很快制服;如果是迷路需要帮助的人,他要抓紧时间救人。他迅速从沙丘上滑下,顾不得下滑时鞋里灌满沙子,快步跑到芦苇堆旁,但并没有发现人。

肉孜买买提并没有放弃找人,他从沙坑里爬上来,回到沙漠摩托车旁,又细心寻找着一点又一点细小的踪迹,继续向沙漠深处找去。

倾囊营救迷路者

经4小时苦苦找寻,借着快要落山的太阳的余晖,肉孜买买提发现远处一棵胡杨树下,一个浑身是土的人蜷着身子卧着。他慢慢靠近,看清是一位汉族男子,还有呼吸,便大声叫他。男子艰难地睁开眼睛,嗓子里发出“啊啊”的声音。在肉孜买买提不断的呼唤中,男子渐渐恢复了意识。

肉孜买买提赶紧拿出自己所有的水和食物:2瓶矿泉水、5个油塔子。男子饿极了,没两分钟就把油塔子吃完、矿泉水喝尽了。进食后男子恢复了些体力,肉孜买买提扶着他坐到了沙漠摩托车上,拨打了110。肉孜买买提判断他们所在位置离最近的马路有40多公里,便载着被救的男子离开沙漠,请公安民警在路边接应。

两小时后,肉孜买买提将该男子安全送达阿和沙漠公路旁,与前来参与救援的洛浦县公安局杭桂乡派出所民警会合。

经杭桂乡派出所民警了解,被救的汉族男子名叫李春辉,今年56岁,是热瓦克佛寺遗址防护栏项目施工员。7天前,他独自到工地对项目进行自查,为了抄近路,走进了沙漠,随后在沙漠中迷路。李春辉进入沙漠前只带了3瓶矿泉水、两根黄瓜和两个西红柿,迷路后带的水和食物很快就喝完吃完了,他就用3个矿泉水瓶接自己的尿喝,维持着生命。

获救的第二天一大早,李春辉来到杭桂乡派出所,要将1000元钱给救命恩人表达谢意。却被肉孜买买提婉拒道:“老哥,你不用把我救你这事放在心上,这是我应该做的,这次的事让我们结了缘,以后你就把我当作弟弟,我们就是好兄弟。”

唯有恩人情难忘

这事过后又出现的情况令人遗憾:李春辉在获救两天后忽然不会说话了,开始神志不清。唐勇带李春辉到医院就诊,医生说,在沙漠中的7天,让李春辉处于精神崩溃的边缘,只靠求生的意念支撑着他;被救后他的精神一下子放松,导致大脑损伤,语言功能出现障碍。

唐勇又将李春辉转院至库尔勒治疗。目前李春辉正在逐渐恢复中,已经可以用简单的话表达自己的意思,但说话有些结巴。他忘记了当时为何走进沙漠,也忘记了在沙漠中如何度过了7天,但让他念念不忘的是他的救命恩人肉孜买买提。

6月11日,笔者见到了肉孜买买提,身材不高,但很结实,一言一行十分质朴。说起那段救人经历,肉孜买买提憨厚地笑着说,他对这片沙漠非常熟悉,这是他该做的。

“当时天已经黑了,你把所有的食物和水都给了被救者,你不怕出沙漠时被困吗?”笔者问道。肉孜买买提说:“我不怕,救人要紧。”

“李春辉老大哥被救后第三天就转院去了库尔勒,如果近一些,我一定会时常去看看他。”谈话间,肉孜买买提对李春辉十分牵挂。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121134013