新疆哈密市伊州区启动“美丽乡村游”活动

作者: 杨森林
来源: 天山网
日期: 2017-06-13

6月10日,最美伊州——“美丽乡村游”启动仪式在新疆哈密市伊州区回城乡阿勒屯村启动。启动仪式上,“美丽乡村游”线路首批推荐的各乡村领导和部门负责人就目前“美丽乡村建设点”情况作了介绍,阿勒屯村、市现代农业园区及伊州区沁城乡、柳树沟乡快乐克小区作为“美丽乡村游”东西线首批乡村得到了推荐。

在阿勒屯村的古街,一辆观光“马车的士”吸引了大家的目光。这辆马车的主人是村民阿不列孜·阿皮孜。他说:“国家现在的政策好,给我们修了这条街,村里许多人现在挣钱有门路了,在家门口就可以挣钱。”据了解,这辆马车是村委会免费提供给他接送游客,坐一次马车每人收5元钱。一天下来,阿不列孜能挣200元到300元。如今,阿勒屯古街发生了翻天覆地的变化,让他对致富充满了信心。

游客齐琪参观后说:“刚坐马车逛了一圈,觉得这里特别漂亮,民族文化非常浓郁。”

阿勒屯村的哈密王府古街全长1公里,柏油马路两边分布着70多家民族特色手工艺品店,业主全部来自阿勒屯村、建国村、沙枣井村的村民。这条古街让这3个村形成了“三纵三横”旅游街道的产业布局,它将附近的哈密博物馆、十二木卡姆、回王墓、回王府景区连接起来,形成3个大的环形旅游圈。

据介绍,开展“美丽乡村游”,不仅是培育旅游产业新的增长点的新途径,同时也是脱贫致富奔小康的一个新的突破口。对于拓宽农民的增收渠道、增加就业机会、促进农业产业结构的调整、促进农村经济发展、提高村民文明素质都将起到积极的推动作用。

据了解,伊州区美丽乡村计划总投资金额为13亿元,目前已持续投入8.2亿元,其中,有6个示范带,4个城乡接合部、12个市级示范村都已经完工,剩余的20个区级示范村也已进入施工阶段,预计10月初全部完工。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121133844