无花果树见证珍贵情谊

作者: 石鑫
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-13

6月中旬,无花果树进入结果期。阿图什商人地力木拉提·阿不来提和温州商人王世良两家之间,关于友谊无花果树的交流也越来越多。

友谊无花果树长在温州市龙湾区王世良家的后院。2001年王世良结婚时,地力木拉提安排货车不远万里从阿图什一路运过去,并由两家人亲手栽种。

16年过去了,虽然几经风雨,历尽沧桑,这棵友谊无花果树依然枝繁叶茂、郁郁葱葱,成为两家人友谊不断巩固发展最忠实的见证。

12日,王世良和地力木拉提一同向记者道出了他们之间的珍贵友情。

时间回溯到1998年。刚刚大学毕业的王世良跟随母亲一起做废旧金属生意。在阿拉山口口岸,他们将进口的废铜和废钢等废旧金属按吨估价买下,经货运长途跋涉运回浙江温州,进行挑拣分类后出售,挣取差价。

当时,地力木拉提已经在阿拉山口口岸从事了两年的进口废旧金属生意。

在一单生意中,王世良和母亲与地力木拉提认识了。在王家资金没有到账并且没有任何担保措施的情况下,地力木拉提将50万元的货品交给他们运到了温州。而在验货过程中,王世良发现货品多出了500公斤也如实告诉了地力木拉提。

“当时我的业务员都说我疯了,可我还是决定相信他们,他们需要货源,我需要内地市场的商机。500公斤货品就是1万多元钱,他们完全可以偷偷‘吃掉’,却还是如实地告诉了我。”地力木拉提说。

谁都没有辜负对方的信任。资金很快到账,货品也符合验收标准。温州人的诚信为商和真诚为人也从此深深地打动了地力木拉提,也为双方今后的合作奠定了基础。

之后,王世良接管家族生意,与地力木拉提信息共享、风险共担,合伙在温州开办了龙湾富春江金属有限公司。地力木拉提负责国外采购业务,将各种集装箱废品通过海运直接发到温州港。王世良负责在国内分拣和销售。

“我派了3名维吾尔族业务员常驻温州,他们就住在王世良家里。我和我的家人去温州也是住在王家,大家处得就跟一家人一样。为了尊重我们的习俗,王世良一家改变了他们的饮食习惯,这让我特别感动。”地力木拉提说。

让王世良特别感动的则是他结婚时地力木拉提不远万里运去的阿图什无花果树,并在婚礼现场跳起了欢快的维吾尔族舞蹈,为一对新人送上大美新疆的真挚祝福。

那是2001年5月,地力木拉提正在国外谈业务。“我知道他生意很忙,告诉他能来就来,没想到他不但自己专程赶回来,还带着亲朋好友一起来温州参加我的婚礼。”王世良说。

地力木拉提送给王世良的贺礼就是6棵从阿图什运去的无花果树苗。

“阿图什是无花果之乡,无花果树本身也有着非常美好的寓意,我希望它能活在温州,活在我们的心里。”地力木拉提说。

6棵指头细的小树苗最终只成活了一棵,见证着这些年来两家人的交往交流交融——

地力木拉提母亲病危入院的时候,王世良和母亲专程从温州赶去喀什地区人民医院看望;

王世良做鼻中隔矫正手术时,地力木拉提的儿子莫太力甫每天在医院陪护;

在温州,王世良的邻居们每年都能分享到无花果吃,都知道王世良家有一个新疆亲戚;在新疆,地力木拉提家,经常会出现王世良一家在此相聚的身影,邻居们也知道两家已是世交……

2007年,两家人合作的生意面临转型。王世良的母亲郑重将儿子托付给地力木拉提,并嘱咐“培养时当儿子,工作时当员工”。王世良跟着地力木拉提来到新疆,两人再次共同组建新疆萨克拉尔房地产开发有限公司,先后参与了莎车县老城区改造建设项目、乌鲁木齐市延安路青年公园西侧棚户区改造工程和胜利路567号棚户区改造项目等。

时间流逝,深情如一。如今,地力木拉提的儿子莫太力甫与王世良共同从事外贸生意,并组建了新疆维宝电子科技有限公司从事维吾尔语版的电子商务B2C生意。

“我们两家不同民族、不同地域,不是亲人但胜似亲人。”王世良说。而这一切,长成碗口粗的友谊无花果树就是见证。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121133515