这些新疆水果你吃过几种?

作者: 王璇
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-06-12

这些新疆地产水果,你吃过几种?

又到瓜果飘香时。新疆民谣云:吐鲁番的葡萄哈密的瓜,叶城的石榴人人夸,库尔勒的香梨甲天下,阿克苏苹果顶呱呱,阿图什的无花果名声大,下野地的西瓜甜又沙,喀什樱桃赛珍珠,伽师甜瓜甜掉牙,和田的薄皮核桃不用敲,库车白杏味最佳……

也许你会说,这些水果我都吃过,很常见啊,但下面这些味道鲜美的地产水果,你又吃过几种?

    黑加仑

黑加仑别称黑茶藨子、茶藨子等,生于湿润谷底、沟边或坡地云杉林、落叶松林或针、阔混交林下。

马凯介绍,黑加仑花期5 至6 月,果期7至8月,果实近圆形,熟时黑色。果实富含多种维生素、糖类和有机酸等,尤其维生素C 含量较高,主要供制作果酱、果酒及饮料等。集中区域在伊犁、塔城等北疆地区。

    八角梨

用八角梨来叫它,其实并不准确,因为它身上角的数量并不确定,也不规则,有三角四角五角的,八角梨没有一个标准的样子,一梨一貌,各形其是。

新疆农科院园艺所副研究员马凯介绍,八角梨是新疆梨子品种中的土品种,每年8月份左右成熟。八角梨咬起来又绵又嫩,核部与梨肉一样酥软,可以吃。其主要种植区域在喀什、和田、阿克苏等地。

    西梅

一说西梅,一般都认为是洋水果,但新疆也有西梅,你知道吗?

西梅,原是一种干制的梅子,形如杏梅。含有丰富的维生素A 及纤维素,同时兼含铁和钾等矿物质,却不含脂肪和胆固醇。

马凯说,西梅可以鲜食,芳香甜美、口感润滑,每年8月下旬成熟。也可以用来做美食的辅料。主要种植在南疆地区,和田、喀什、阿克苏等地都可种植。

榅桲(wēn po)

榅桲也属于新疆梨子品种,外形跟库尔勒香梨有些相似,但表皮带毛。马凯说,这种梨子也是新疆早年的土品种之一,现在种植面积很小,基本已经不用来鲜食,多用来做抓饭,以便能让抓饭的味道更鲜美。

主要种植区域是喀什、和田、阿克苏等地。

    土桃子

说起新疆的土桃子,每年七八月份,在乌鲁木齐的国际大巴扎、山西巷等一些小摊前,都会有大铁盘装着盘旋成小山的绿色毛桃。这些桃子都是从和田、喀什等地运输到乌鲁木齐的。

马凯说,土桃子是新疆桃子的“老前辈”,有些表皮是茸毛,有些表皮是略有扎手的长毛,但成熟时,口感柔软,甜度较高。

    树莓

树莓又名山梅、山抛子、牛奶泡、刺葫芦。多生在向阳山坡、山谷、荒地、溪边和灌丛中潮湿处,目前尚未人工引种栽培。

马凯说,树莓花期2 至3月,果期4 至6 月。叶性微苦,可用于解毒。

其主要集中在伊犁、塔城等地,乌鲁木齐周边南山、板房沟等地一些树丛中也会有。

    沙棘果

沙棘果为胡颓子科沙棘属植物沙棘的果实,又名醋柳果、酸刺果,是一种小浆果植物。目前世界上含有天然维生素种类最多的珍贵经济林树种,其维生素C 的含量远远高于鲜枣和猕猴桃,从而被誉为天然维生素的宝库。

马凯介绍,目前新疆沙棘果种植面积较大的区域在阿勒泰、北屯等地,沙棘果目前鲜食的较少,多用来加工成果汁、果酒、果胶等产品。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121129964