一生一世的爱

作者: 郭永利
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-12

5月23日上午,李运运(右)和张玲(左)在再乃普罕·毛来科家合影留念。

5月23日上午,李运运和新婚妻子张玲去库尔勒市探亲时,转道去了趟轮台县阳霞镇塔拉布拉克村,看望了这里的亲人再乃普罕·毛来科。

小屋里喜气洋洋,张灯结彩,墙上挂着鲜红的连心卡,卡片两侧各挂一幅“全家福”,周围点缀着装饰品。

几天前,张玲从这里出嫁,在村委会大院举办了一场维吾尔族婚礼。

“这是一场终生难忘的婚礼,要感谢的人很多,但最该感谢的是再乃普罕大妈。”李运运说。

从入村结对认亲,到驻村包联帮扶,李运运和贫困户再乃普罕结下了母子般的亲情。从提议举办婚礼,到忙前忙后张罗,再乃普罕倾注了超越血缘的母爱。从各族干群参与,到圆满举办婚礼,一场盛会体现了民族团结大爱。

一生一世,不仅仅是夫妻间对爱情的承诺,而且还有更深远的爱的含义。

一次结亲结下缘分

32岁的李运运是轮台县国土资源局的干部,26岁的张玲也同在这个单位。

今年1月17日,单位组织干部职工前往塔拉布拉克村结对认亲,李运运第一次见到了再乃普罕。

“好慈祥,好热情,好亲切!”这位亲戚给李运运留下了美好的第一印象。

一个月后,李运运和张玲领了结婚证。正当两人计划筹备婚礼时,李运运被临时调整参加“访惠聚”驻村工作。巧的是,驻村点就在塔拉布拉克村,李运运的对口包联户正是再乃普罕。

69岁的再乃普罕是村里的贫困户,老伴去世多年,家中没有耕地,跟着小女儿一起生活。老人唯一的收入就是每月165元的城乡居民养老保险待遇,每年1980元。

“这个年收入距离今年的脱贫线,还差1220元,她年纪大了,没有劳动能力,脱贫难度很大。”李运运说,刚驻村时想得最多的就是再乃普罕的脱贫问题。

今年3月中旬,阳霞镇的一个扶贫项目开始实施,给部分贫困户每人分5亩地,帮助大家增收脱贫。李运运和驻村工作队积极协调,为再乃普罕争取了一个分地名额,让她的女儿女婿帮忙种植。

驻村期间,每隔两三天,李运运都会去看望一下再乃普罕,有时捎去一兜水果,有时带去一些米面,有时带老人去附近的饭馆改善生活。

“自从李运运驻村后,我感觉自己多了个儿子一样,几天不见就很牵挂。”再乃普罕说,有一次她问村里的干部,这么好的小伙子,结婚了没有?

当得知李运运领了结婚证,因为工作忙一直没有办婚礼时,再乃普罕便有了心事儿……

一个心愿溢满亲情

有一天,李运运去再乃普罕家时,老人说:“听说你一直没办婚礼,我在村里给你办一个民族婚礼,行不行啊?”

听了这番话,李运运心里暖暖的,但办婚礼需要花钱,他不想给再乃普罕增加负担,于是便岔开话题说别的事情去了。

“五一”假期,张玲到塔拉布拉克村看望李运运,一起去了趟再乃普罕家。

“第一眼看到张玲,亲切感扑面而来,就像远方的女儿回到娘家一样。”再乃普罕回忆起当天的情景,话语间充满了兴奋。

这位老人更加坚定了要为李运运和张玲办婚礼的想法,她找到阳霞镇副镇长、塔拉布拉克村党支部第一书记扎克尔·吐拉洪和村党支部副书记艾合买提·巴依丁。再乃普罕说:“我把李运运当成儿子看待,我现在最大的心愿就是给他在村里办一场像样的婚礼,希望得到村里的支持。”

5月16日傍晚,轮台县国土资源局驻塔拉布拉克村“访惠聚”工作队队员米合日古丽·吾斯曼入户时,路过再乃普罕家门口,看到老人领着四个女儿正在忙着炸馓子。

米合日古丽上前询问,得知这些馓子是为李运运办婚礼准备的,屋里还有刚打好的馕……

“当米合日古丽姐给我讲这些时,我感动得差点流泪。”李运运赶紧找到驻村工作队队长白迎春,之后工作队向上级汇报了情况。

最后,这场维吾尔族婚礼定在了5月20日举行,由轮台县“访惠聚”驻村办公室、轮台县国土资源局和阳霞镇塔拉布拉克村一起操办。

一场婚礼演绎大爱

张玲的娘家不在轮台县,再乃普罕的那间小屋便成了新娘出嫁的地方。

不足20平方米的小屋,很快被装点得无比温馨:“民族团结一家亲”连心卡被放大挂在了墙的正中间,结对干部照片粘贴处,不再是李运运一个人的照片,替代的是他和张玲的结婚照。连心卡两旁的“全家福”照片,一张是李张二人与再乃普罕的合影,一张是他们和再乃普罕女儿女婿的合影。另外,还有那“1314”的装饰品,象征着一生一世的爱情,更象征着一生一世的民族团结情。

婚礼前一天,再乃普罕专程去了趟阳霞镇的集市,花了100余元为新郎新娘买了花帽。事后,李运运感慨地说:“对很多人来说,这算不了什么,但对再乃普罕大妈来说,这可是她一个月的收入啊!”

5月20日上午,晴空万里,微风轻抚。塔拉布拉克村委会大院里,歌舞飞扬,笑声连连。各族干部群众欢聚在一起,见证了这场别具一格的婚礼。大家用手机记录下了许多美好的瞬间,一经微信朋友圈转发,立刻成了热议的话题。

李运运说:“从再乃普罕大妈操心我们的婚礼,到各族群众帮助办成办好这场婚礼,我深深地感受到了民族团结大爱的力量。”

5月23日上午,李运运和张玲看望再乃普罕时,说起休婚假要去外地几天,老人脸上露出了不舍的神情。李运运要来再乃普罕的手机,翻出通讯录再三交代:“有啥事情,就打我的这个手机号!”

再乃普罕的手机里只存了两个手机号码,一个是小女儿的,另一个就是李运运的……

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121127795