张继明:用太阳能点亮“新丝路”

作者: 王兴瑞
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-12

近日,记者拨通张继明的电话时,他正在霍尔果斯忙着注册一家新公司。“现在的效率很高,估计一两个星期内就能注册好。”他说,新公司将借助当地的优惠政策,帮助他将太阳能产品输送到丝绸之路经济带沿线国家更广阔的市场。

张继明是新疆中亚环地新能源有限公司的总经理,该公司专注于太阳能产品的研发、生产和销售已超过10年。这几年,随着“一带一路”倡议在全世界引发“中国智慧”分享热潮,位于丝绸之路经济带核心区的新疆企业也紧抓机遇,想在更广阔的舞台上施展拳脚。对张继明来说,“一带一路”倡议不是遥不可及的口号,而是摆在他面前的一条实实在在的康庄大道。“我要做‘一带一路’倡议的实践者。”张继明信心百倍地说。

2014年,张继明谈成了价值6000美元的对哈外贸订单,迈出了公司走向中亚的第一步。三年来,他按照“立足新疆、东联西扩”的目标,在中亚国家一点点扩大新疆太阳能产品的市场空间。他坚定地认为,新疆的企业尤其是生产制造型企业,未来的出路一定是“一带一路”。

“新疆是丝绸之路经济带核心区,正吸引内地先进的技术甚至产业的转移,我们的产品向东扩展市场显然没有优势,本地消纳能力又十分有限,因而借着国家向西开放的机会走出去才是最大的机遇。”张继明说。

为了让公司的太阳能产品进入更多的中亚国家市场,张继明这几年没少往国外跑,无论是参加博览会、考察市场还是推销产品,都为他的太阳能事业不断地打基础。2016年,公司的产品对外销售额从最初的不足3万美元增长到100多万美元,占到公司总销售额的近20%。乌兹别克斯坦电力短缺,因而大力推动太阳能项目建设,张继明看到发展的空间,在该国四个州都设立了代理商。下一步,他正考虑在境外设厂,乌兹别克斯坦正是备选目的地之一。

在一次又一次脚步的丈量中,张继明真切地感受着“一带一路”倡议所带来的大环境的变化。“中国文化和影响力在‘一带一路’沿线国家明显提升,中国人和中国企业家受尊重、受欢迎的程度也在提升,外国政府、企业积极参与‘一带一路’倡议、与中国开展合作的意愿正在不断增强。”张继明说,这些都是“一带一路”倡议带来的积极影响,而且将持续发挥更大的作用。

机会留给有准备的人,更青睐有实力的人。在“一带一路”建设中占得先机,好产品是最有力的武器。张继明说:“对于科技型企业来说,没有创新无异于坐以待毙。目前,公司的产品种类已经由2014年的60多种增加到140多种,我们还专门去德国学习光导照明系统,以期在产品创新上有更大的突破。”

说起未来的打算,张继明显得很有信心:“‘一带一路’倡议开辟了发展的快车道,新疆企业要充分发挥优势,努力搭上机遇快车。今年,公司力争使产品外销份额提升5%,还要尽快实现在中亚设厂的计划。”

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121127604