克州群众缘何为村“第一书记”点赞

作者: 吴迪 刘维
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-12

近年来,为了建强基层组织,克孜勒苏柯尔克孜自治州持续选派州、县市直单位主要领导到行政村任村党支部“第一书记”。这些“第一书记”到任后,手把手地为基层干部传授工作方法、教授工作经验,他们细致入微地察民情,帮助群众办好事解难事、定计划出点子、发家致富找路子,使基层组织建设形成强大合力,更受到各族群众的纷纷点赞。

人人拧成一股绳

以前,卫生脏乱、基层组织人心涣散一直是阿图什市阿湖乡托万克买里村存在的突出问题,如今,村委会焕然一新,每逢村民大会,村委会大院里都会人声鼎沸、欢声笑语。村民们说:“这些改变‘第一书记’邵东山功不可没。”

今年3月,克州社科联主席邵东山以“第一书记”身份来到托万克买里村,上任第一天便遇见了棘手的事。那天,老党员艾尔肯·阿不力米提一大早便来到村委会,扯着嗓门喊:“水渠的问题不解决,我就不走了!”原来村里的水渠被修路的施工队挖坏了,水管也挖断了,麦田晚了20天没浇上水,大家心急如焚。邵东山听说后立马到现场了解情况,并向村民承诺3天内解决问题。但施工队为了赶进度,不愿停工修水渠,邵东山多方协调,才使施工方挖坑埋管通水。看到通水后,艾尔肯拉着邵东山的手激动地说:“没有想到,你这么快就解决了这个难题,你心里真的装着我们老百姓啊。”

因为这件事情,邵东山也得以在托万克买里村的干部群众中树立起了威信。而接下来,邵东山开始带着村“两委”抓班子、带队伍、整饬干部作风,从一件件细节小事入手,还实行了早操制、升国旗点名制、村级活动责任倒查制等一系列建强基层组织的措施,并要求所有规章制度一律与村干部工资挂钩,不遵守者一次警告、二次谈话、三次停职检查。这之后,村里大会小会村干部再没有发生迟到、早退现象了,村民纷纷对村干部队伍的改变竖起大拇指。

邵东山则说,之所以要抓细节,就是要逼着干部遵守制度、主动学习工作,只有这样,干部才能团结一心服务老百姓,因为村委会是大家的,每一个人都要像爱家一样去爱村委会。

一心一意促增收

5月29日,阿克陶县玉麦乡加依铁热克村缝纫培训中心一派繁忙景象,负责人阿依尼沙·吐尔逊说,培训中心正在赶制的150套服装,是送给村里幼儿园小朋友的“六一”儿童节礼物。

说起加依铁热克村的这间缝纫培训中心,还得提及村党支部“第一书记”马天仁。

马天仁是克州社保局局长,走马上任后,他带着村“两委”对全村贫困户收入情况进行了详尽的摸排和调研,结果发现村里很多贫困家庭的妇女都会针线活儿,便动起了开办缝纫培训中心、帮助贫困妇女发家致富的脑筋。

经过多方联系,40台缝纫机很快送到村里。马天仁又从阿克陶县邀请了具有多年缝纫经验的裁缝师傅,在村里办起订单式缝纫培训,既给村民教授服装缝纫、剪裁、加工等技术,还按件给村民发工资。

27岁的帕提古丽·吐尔逊是培训中心的学员,不到3个月,仅利用农闲时间边学边做,便赚了3000多元。帕提古丽高兴地说:“马书记亲自为我们跑订单,活儿多的时候需要20多人,每人每个月能拿2000多元的工资,比种地挣得多多了!等我学成了缝纫技术,也要开一家自己的缝纫店,赚更多的钱!”

马天仁说,加依铁热克村“两委”班子正沿着“技能培训先行,就地就近转移就业主打,劳务输出持续发力”的路子,将增收致富之路着眼更长远的目标,帮助更多人实现就业、脱贫。目前,缝纫培训中心已累计培训了260人,并且全部实现就业,增收已达10余万元。目前,该村劳务输出已达400余人,比去年增加30%,预计创收可达300余万元。

村民竖起大拇指

今年57岁的赛丽汗·斯迪克是乌恰县黑孜苇乡江结尔村的村民,说起村里的“第一书记”王自国,她就会竖起大拇指。

今年春耕时节,赛丽汗在地里忙于浇水,恰巧家人都不在,又着急上化肥,情急之下便求助于从乌恰县组织部下派到村里的“第一书记”王自国,当时,刚在县上开完会的王自国直奔农贸市场,买了三袋化肥,亲自扛到了赛丽汗家的地里,帮助她一起给小麦施了肥。

在村委会主任朱武的眼里,王自国非常务实。因为有着多年的种植经验,王自国经常拉着朱武在田间地头走访,看看村民家浇水是否顺利、施肥能否按时、农机具能否正常使用以及还有什么困难需要解决,有不懂的问题当场向朱武求教。朱武说:“王书记非常喜欢走村串户,我每次也喜欢跟着一起去,结果发现在走村串户中能拉近与村民的距离。和他一起工作,不仅让村干部学会了不少和村民沟通交流的技巧和工作方法,而且还让我们村的基层组织建设根基更加牢固了。”

自2015年实施“第一书记”工作机制以来,克州291个行政村(社区)均已配备了“第一书记”,实现了“第一书记”任职全覆盖。

克州党委常委、组织部部长龙明姬介绍,下派的“第一书记”都经过组织认真筛选和严格考察,他们政治素质好、双语水平高、会做群众工作。在选派“第一书记”工作中,克州还实施了因岗选人的方式,把综合能力强的干部放在软弱涣散、情况复杂、症结顽固的村,让他们带领村里的工作力量,好好为基层群众做点事,充分巩固党组织在基层的威信,让群众相信基层组织,依靠基层组织,从而紧紧地团结在党和政府的周围。

龙明姬说,经过几年的努力,“第一书记”们不仅在基层发挥出建强基层组织的良好作用,而且还为扩充克州干部人才储备库作出突出贡献,克州各县市基层组织不断建强,各个行政村的面貌不断改善。据统计,截至去年底,克州农牧民党员已发展到11987人,占全州党员的34.8%,其中设岗定责的有11118人。目前,全州60个基层组织软弱涣散村全部摘帽,今年新确定的27个村也将于年内全部摘帽。仅今年前5个月,“第一书记”带领基层组织共为群众办实事、解难事5000多件。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121127559