刘涌昌:稚嫩肩膀扛起半个家

作者: 胡小丽
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-06-12

6月11日21时,晚饭后,刘涌昌为妈妈剪指甲。爸爸不在家时,妈妈的饮食起居基本都由刘涌昌照顾。 (本报全媒体记者王畅彤摄)

当同龄人还在妈妈的怀抱里撒娇时,刘涌昌已是家里的小男子汉了。今年12岁的他,从小学一年级下学期开始,就承担起了照顾患病母亲的重任。为母亲擦洗身体、煎药喂药,做家务……

刘涌昌就读于乌鲁木齐八一中学六年级(1)班,当得知儿子被评为第三届乌鲁木齐市“美德少年”时,刘涌昌的父亲很平淡地说:“这娃娃没什么特殊的事迹,做的都是应该做的。”

6月11日19时,记者见到刘涌昌时,他正忙着给家人做晚饭,见到有人来很有些腼腆。

洗菜、切菜,放入锅中翻炒……晚饭,短短一个小时就上了桌。

此时,刘涌昌的爸爸还没回家,给妈妈端了开水之后,他又做起了家务。

2010年,妈妈杨露患上了类风湿性关节炎,严重时生活无法自理,刘涌昌主动承担起了家务活。

“犯病时我会像个木头人,全身僵硬,一点都不能动弹,孩子就用他的小胳膊艰难地把我扶起来,给我喂饭;当我大小便不能自理时,他会毫无怨言地给我端尿盆。”杨露说,她刚患病时,孩子才上一年级,正是需要大人照顾与呵护的时候。

“别人家的孩子都在依赖自己的父母,而我的孩子却给了我依靠的肩膀。”杨露说,她的孩子过早地承担起了家庭责任,这一点让她有内疚感,但更多的是对孩子的感动与自豪。

在刘涌昌卧室的墙壁上,贴满了各种奖状。刘涌昌说,每次他拿奖,妈妈的心情都会很好,为了能让妈妈的病好得快一些,他一直在努力学习、多多拿奖。

当同龄人都在外面嬉戏玩耍时,刘涌昌在厨房里忙碌;当同学们都在因为学习给爸妈提零花钱的条件时,他精打细算家庭买菜的开支,节约每一块钱;当别的孩子给父母耍性子时,他却在鼓励妈妈对抗病魔。

每天忙完一切家务活后,刘涌昌就给妈妈按摩,给妈妈讲他在外面遇到的新鲜事。

“等妈妈好了,她就能去给我开家长会了,就可以带我去公园玩了!”刘涌昌说。

21时,爸爸还没有回家,电话里,爸爸刘光瑛说,孩子从小就很懂事,承担起家务活,他们也经常教导孩子要懂得孝顺父母,妈妈生病,他照顾也是理所应当的事情,他所做的都是他力所能及的事情。

刘涌昌的班主任马超英对记者说,多数孩子在家中发生事情时,都会表现出情绪波动,但是刘涌昌却并未如此。当班主任以来,马超英就没见过刘涌昌表现过负面情绪,这孩子反而告诉她,放学回家要好好照顾妈妈。

马超英说,那么小的他却能说得如此坚定,他的孝心很让人感动,一坚持就是六年,现在孩子都是独生子女,娇生惯养,刘涌昌的所作所为,是很多同龄孩子都无法做到的。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121127400