邻居搬远了,牵挂仍不变

作者: 唐红梅
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-06-12

她家停电,阿里木第一时间赶到;他妻子生病,韩爱民拿出7000元救助

邻居搬远了,牵挂仍不变

近日,经居民推荐,阿里木·永奴斯被评为河南庄村“民族团结示范户”,他在与韩爱民(右)聊天。(本报全媒体记者唐红梅摄)

昨日一早,在河南庄村二队,阿里木·永奴斯出门了。出门前,他特意检查了衣兜的必带四大样:钥匙、手机、钱包,还有最重要的测电笔。

“我是电工,别的可以不带,但测电笔少不了。”阿里木说,这已成为他近十年来的习惯,因为村民随时可能找他修电。

刚出门没几分钟,他的手机就响了。“阿里木,我家停电了,麻烦帮我看看。”对于电话那头的声音,阿里木很熟悉,那是他以前的老邻居韩爱民。

5分钟后,阿里木到了韩爱民家,径直走向其中一个装电表的房间,打开电表箱看了一眼后说:“没啥事,跳闸了。”几秒钟的功夫,韩爱民家的灯就亮了。

对于韩爱民这个老邻居,阿里木提起来就不停说:“感谢”。

阿里木与韩爱民同龄,今年都是46岁。2013年,他们是房前房后不过200米的邻居,依靠电工手艺,阿里木养活着妻子和3个孩子。但因经常义务帮村民修电,家中生活也不宽裕。

有一年入冬,韩爱民看到阿里木的3个孩子衣着单薄,冻得发抖,家中也未准备过冬的煤炭。

第二天,韩爱民收了一包自家孩子的衣服、准备了一些生活必需品和几袋煤炭,送到了阿里木家。

从那时开始,阿里木见到韩爱民总会说一句:“家里需要修电给我说。”他想用这点手艺感激韩爱民给自己的帮助。

可韩爱民从未打扰过阿里木。2015年,阿里木搬到了村子的另一头。

有一天凌晨零点,韩爱民家的电闸保险丝烧了,家中就自己一人,她只得给阿里木打电话。

其实,当时阿里木的孩子生病住院,他没有告诉韩爱民,而是从医院跑到邻居家,帮忙修好了电,再赶回医院。

不久前,阿里木的妻子得了一场大病,急需做手术,但家里拿不出钱,韩爱民知道后,给他送去了7000元救急。

之后,让阿里木找了份兼职工作,不到三个月就将钱全部还给了韩爱民。

“都说远亲不如近邻。”阿里木说,他们从近邻变成远邻,可彼此的牵挂不变。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121127320