热孜拉家里来了贴心人

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-12

清晨的尼勒克县克令乡阔依塔斯村清新美丽,阳光透过树枝温柔地洒落在乡间道路上。

6月2日一大早,尼勒克县纪委监察局驻尼勒克县克令乡阔依塔斯村“访惠聚”工作队队长张伟虹和队员带着30只鸡苗来到村里的贫困户热孜拉·哈斯木江家。一进门,张伟虹就放下鸡苗,赶紧上前紧握着热孜拉的手,一句地道的“加克斯(哈萨克语,你好)”让热孜拉乐得合不拢嘴。

“热孜拉是我的结对亲戚,是我的姐姐。”张伟虹高兴地说。

热孜拉家原有6口人,过去全靠丈夫一人外出打工维持家里的生计。2015年热孜拉的丈夫因病去世,既没耕地又没草场的热孜拉家生活一下陷入了窘境。今年3月张伟虹来到阔依塔斯村开展驻村工作,入户走访的第一家就是热孜拉家。得知她家的情况后,张伟虹当即就认了热孜拉这个姐姐。

“你上次来看我们,带了很多东西。你这次来也不提前打个招呼,家里连奶茶都没烧。”热孜拉埋怨着自己的“弟弟”。

“我们是一家人,弟弟看姐姐不需要打招呼,更不需要你忙里忙外。”张伟虹说。他看了看菜园子问道:“今年地里都种些什么菜?”

热孜拉回答说:“今年种了些西红柿、茄子、辣子、包包菜,菜园子种好了,自己家里吃不完可以拿出去卖掉,给家里增加点收入。”

现在,热孜拉在张伟虹的协调帮助下,已在村里的工勤岗位上工作了2个多月,每个月1000元的工资,让她家的生活有了起色。

“30只鸡苗我给你放进圈里了,饲料我也给你准备好了,调配比例我写在本子上了,有什么不清楚的就给我打电话或是去村委会找我……”张伟虹认真地给热孜拉交代着喂养鸡苗的注意事项。

张伟虹说:“第一次的鸡苗款是我们工作队垫付的,姐姐的鸡苗长大后我们负责包销,一只鸡按100元算就是3000元,除掉成本和再次买鸡苗的钱还有2000元,这样滚动发展比较符合姐姐家的情况。”

热孜拉高兴地说:“张伟虹弟弟没有把我们当外人,现在我对生活充满了希望。”

一家人坐在干净整洁的炕上,喝着清茶,拉着家常,孩子们在一边拿着张伟虹带来的新书包高兴地翻看着,小院里不时传来阵阵笑声。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121126356