记"感动喀什"十大人物塔什普拉提·尼扎木敦

作者:
来源: 喀什零距离
日期: 2017-06-10

抒写“担当”的好牧民

——记"感动喀什"十大人物塔什普拉提·尼扎木敦

颁奖词:

“没有党和政府,就不会有现在的好日子!”这是你最常说的一句话,朴实无华,却饱含深情。对党的赤诚,是面对凶险的无畏;对祖国的感恩,是爱憎分明的智勇。你如同深夜的明灯,照亮村民们的心路历程;你如同长空春雷,用生命和鲜血向暴恐分子亮剑发声!

莎车县达木斯乡地形复杂,山路崎岖。塔什普拉提·尼扎木敦是达木斯乡某村一名普通的牧民,这两年,他是村里远近闻名的“宣讲员”和“巡防员”。

2月27日,迎着初升的朝阳,沿着崎岖蜿蜒的山路,经过数小时的车行和步行,我们来到了塔什普拉提·尼扎木敦所在的村,见到了这位中华见义勇为楷模。当天,正好是星期一,升国旗仪式结束后,塔什普拉提·尼扎木敦走上主席台,开始向同村的群众宣讲自治区、地区相关维稳政策和措施。

等他闲下来时,我们攀谈起来,我们了解到,他现在依然每天放牧、巡逻,他感觉只有这样生活,才过得“自在”,只有多在山区转转、看看,才“放心”。如今,“闲不住”的他又主动参加村里的大宣讲活动。

看着眼前这位满脸堆着笑容,憨厚可爱的牧民,怎么也难把他和当年的壮举联系起来。

2014年8月19日,塔什普拉提﹒尼扎木墩像往常一样赶着羊群放牧,发现3名男子携带背包、长刀,急匆匆赶路,形迹可疑。

“暴徒”,这个词一下闪进了塔什普拉提﹒尼扎木墩脑海。他按照平时干部进村入户宣传教育培训时教的方法,上前“热情”地打了个招呼,旁敲侧击地盘问“来自哪里” “到那里去” “身份证带了没有”。

得知他们没有任何证件,塔什普拉提﹒尼扎木墩义正严词地说:“那你们要到派出所登记一下,没有证件这里是不让过的”。

“放好你的羊,不要多管闲事。”3名不速之客警告塔什普拉提﹒尼扎木墩。

塔什普拉提﹒尼扎木墩见来人果然有问题,一边与其周旋,一边让闻讯赶来的同村牧民努尔买买提﹒买买提迅速报警,并按照平时的应急演练,招呼附近牧民前来帮忙,以防其逃脱。

乡派出所接到报警后,立即向上级作了汇报,莎车县委、政府高度重视,在嘱咐牧民注意自身安全的同时,立即安排公安民警和党政干部前往处置。

就在塔什普拉提·尼扎木墩与“暴徒”们斗智斗勇时,周围牧民纷纷赶来,越来越多,越来越近。来人见情况不妙,趁塔什普拉提·尼扎木墩不备,突然出手,刺伤塔什普拉提·尼扎木墩,抢走一辆摩托车后迅速逃离。

在场的努尔买买提﹒买买提等7名牧民,一边用石块砸暴徒,一边骑摩托车紧追不放。

“一定不要放跑他们,快追上,干部和警察很快就会到的。”受伤后的塔什普拉提·尼扎木墩叮嘱追赶的牧民。

山区本没有路,被洪水冲过的老河道,河水比较浅、石头较少或较小的地方都叫路。

暴徒不要命地跑,牧民不要命地追,不管悬崖多陡都往下冲、不管河水多深都往里趟……20余公里的山路上,牧民们忘记了危险,忘记了疲惫,一个信念:决不让坏人跑掉!必须把坏人交给政府处置!

接警后公安干警、干部也从四面八方赶了过来,最终在大家的齐心协力下,3个坏人被成功制伏。

受伤的牧民塔西巴拉提﹒尼扎木丁被及时送到莎车县人民医院救治,脱离了生命危险。

正是基于塔什普拉提·尼扎木敦和其他村民的英勇表现,当年塔什普拉提·尼扎木敦等被评为中华见义勇为楷模,并受到中央政治局委员、自治区原党委书记张春贤的接见。

采访中,塔西帕拉提﹒尼扎木丁的儿子亚森﹒塔西帕拉提表示说:坏人把我爸爸刺伤了七、八处,他当时浑身是血,若不是抢救及时,都会有生命危险。爸爸为家乡的平安做了应有的贡献,邻居都说我爸是英雄,我为爸爸感到骄傲,我以后也会像他一样,为家乡的平安做出努力。

村民吐尔逊艾克力说:“现在党和政府对我们非常关心,我们生活等各方面的条件越来越好,我们的孩子可免费上学,医疗也有了保障,还给我们建了牧民定居房,又取消了义务工,一部分暴徒老想破坏我们美好的日子,我们一定要团结一心,对他们要像对待过街的老鼠一样见一个抓一个、见一个打一个。”

现在塔什普拉提·尼扎木敦的身体已经痊愈,他会经常擦一擦挂在自家墙上的毛主席画像,一遍遍抚摸着自己的荣誉勋章,将自己的想法讲述给街坊邻里和晚辈。他常说:“我都不敢想象,如果没有党和政府,我们会被这帮人毁了。今后如果有类似的情况,我还会继续挺身而出。我会向身边的牧民做好宣传,教导他们分清对与错。现在政府政策特别好,我们真是赶上好时代。”

塔什普拉提·尼扎木敦勇斗暴徒的事迹影响着村里的其他人,现在,村里的父老乡亲会经常去看望他,也为身边有这样一位英雄而感到自豪。

该村村支部书记卡吾力·热买提说:“我们村涌现出7位见义勇为楷模。我们会向这些英雄学习,大力宣传他们的英勇事迹,学好党和政府的好政策。”

和塔什普拉提·尼扎木敦一样,这个村的村民都有着一颗爱国心。“维护祖国统一,是我们的义务,今后,我会教导我的子子孙孙要团结一心、维护稳定、保护家乡。没有党和政府,就不会有现在的好生活。比起以前,现在的社会非常好,社会主义非常好,没有党和政府,我们都无法安心入睡。”塔什普拉提·尼扎木敦说。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121144323