敬业模范段启平的敬业事

作者: 史漓莎
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-06-09

昨日,在华光街道路改造施工现场,段启平(右)对铺设花砖工人吴奇林提出施工要求。(刘志龙 摄)

小巷路面有几处坑槽,人行道的路沿石有几块破损,沿街的路灯有几盏不亮……这些在常人看来稀松平常的事情,但在段启平心中却是大事。

“这些是城市‘面子’,也是城市的‘里子’。”段启平说。他是水磨沟区市政市容管理局市容卫生管理站副站长,第三届乌鲁木齐市“道德模范”的敬业奉献模范。

1992年至今,段启平从事市政市容工作已26个年头。他用双脚丈量水磨沟区的大街小巷,在行走中将城区道路的“小毛病”一个个查诊并治愈。

6月8日,天空下起了毛毛细雨,城市的道路修补工作却还在继续。在华光街,段启平在现场指导工人铺设花砖,更换路沿石。

“不能停工!今年的工程量是去年的两三倍,得如期保质保量完成任务。”段启平说,我市要创建全国文明城市,道路一定要平整、干净,路灯一定要明亮。

苏强是段启平的同事。他说,别人都是按时上下班,但老段不同,他的上下班时间取决于手头的工作是否干好。“不管是清晨还是傍晚,周末或节假日,经常能在施工路段看到他。”

也许是曾在部队服役的缘由,段启平有着每日晨跑的习惯。清晨六点他就开始晨跑,随之开始的还有对道路以及设施的巡查。哪条路是各区分界、哪些路面有坑槽需要修补、哪里的管道要维修,他心里一本账。

今年3月,段启平在晨跑中发现一处暖气爆管、一处排水管故障,当即联络所辖管委会及时抢修,迅速排除了故障。

在许多同事的眼中,段启平的敬业不仅源于他乐于奉献的态度,更折服于付诸行动的实践。

为杜绝偷工减料,段启平召集市政工程的管理人员开会研究,制定出了一套《水磨沟区市政设施维修管理办法》,这套办法不仅确保了工程质量,每年还可节约几十万元的市政设施维修养护资金。

2007年机构改革后,新单位成立,由于油料有限,车辆很紧张,虽有分配车辆,段启平却选择买了一辆自行车,骑车巡查。

段启平说:“必要时坐车没错,不过市政市容工作就得拿出绣花的功夫,脚步丈量或是自行车巡查反而更适合细查。”

把平凡的事做到极致,就是伟大。段启平就是这样的人,在他的心里,对待本职工作只有一个标准,那就是“敬业”!

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121115706