喀赞其的笑脸

作者: 赵世勇
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-09

游人乘坐“哈迪克”在伊宁市喀赞其民俗旅游区游玩。纪荣朵 摄

在文化旅游热不断兴起的时代,以体验感受民族风情和民族传统文化为主题的原生态人文景区成为人们追捧的目标。那些带有明显地域和民族特色的风情园艺术地展示了民族文化的渊源和发展,织就了一幅色彩斑斓的生活画卷,向世人打开了一扇了解民族文化的美妙窗口。

伊宁市喀赞其民俗旅游区就是这样的地方,近日,我来到了这里,在这个窗口上展露出的一张张生动笑脸,让我难以忘怀。

我们是坐着最古老、最具有民族特色的“哈迪克”前往喀赞其的,“哈迪克”又叫“马的”或者“六根棍”,车夫大多由五六十岁的维吾尔族老人担任,车上搭起彩色的凉棚,铺着精美的花毡,每车可坐五六个人,马儿走起来,铃儿叮当,晃晃悠悠,闲适自在,别有一番风味。

喀赞其是伊宁市一个多民族集聚的核心城区,居住着维吾尔族、哈萨克族、汉族、回族、满族、乌孜别克族、塔塔尔族、俄罗斯族、锡伯族等各族群众,“喀赞”是维吾尔语锅的意思,“其”是制作人的意思。历史上,这里是民间手工艺人的聚居地。

我们坐着“哈迪克”,走遍了喀赞其富有代表性的景点,有几个地方给我留下深刻的印象。

我们先走进了“吐尔洪巴依老爷大院”。这个隐藏在树林深处的院子,外表并不起眼,里面却别有洞天。它建于1931年,占地十多亩,房屋数十间,而且间间都是木板铺地,陈设豪华,部分房间还是俄式风格,有壁炉、欧式家具,这在80年前的伊犁可以说是凤毛麟角。

随后,导游带我们走进一家富有民族特色的小院,门前白杨掩映,渠里流水潺潺。进了院子,一大架葡萄遮住了满园的炎热,透出一股清凉,更让人觉得爽口的是这里的特色饮品“依孜海尔”,也就是手工制作的冰激凌。我看到一个五十多岁的乌孜别克族男子,在一口直径足足有一米的大铁锅里加入了80公斤牛奶,许多砂糖和鸡蛋,还有黑加仑、马林等果酱,然后用一根一米长的木棍不停地搅拌。过了好一会儿,他的冰激凌终于制作完成了,他给我们每人送了一份,我接过来品了一口,果然香甜可口,奶味浓厚,别有一番风味,与街头那些机器制作的冰激凌大有不同。

出了小院,我们坐“哈迪克”继续沿着白杨环绕的道路前进,这里的路面并不宽敞,也就仅能够两车同行,街道两边全部是少数民族特色的小院,门口都栽满了高大挺拔的白杨树,最大的三人难以合抱,看起来足有上百年了。树下,一条清澈的小渠穿过每家每户的门口,渠上都建有极富民族特色的小桥,雕刻着精美的图案。桥的两边,各有一排木凳,两三个老人坐在那里,有的望着那悠悠流水,有的看着过往行人,有的眯着眼、打着盹。

伊宁市喀赞其民俗旅游区里的可爱孩子。纪荣朵 摄

我们还走进了沙画店,欣赏了少数民族民间艺术家用一粒粒细沙制作成的沙粒画,这种画立体感强,形象逼真,让人叹为观止。

喀赞其的各种手工艺品店还有很多,这里有维吾尔族的印花丝巾和艾德莱斯绸服饰,塔塔尔族刺绣,哈萨克族小花帽,各类民族乐器和木质铜质银质餐具等,琳琅满目,令人目不暇接。

最后,我们来到了著名的维吾尔族风味餐厅“海尔巴格”,这里金碧辉煌,富有民族特色。我们品尝的午餐更是令人叫绝,它一共有八道饭食:第一道是凉粉,清凉解暑;第二道是烤肉,焦香鲜脆;第三道是汤饭,酸香细滑;第四道拌面,筋道爽口;第五道抓饭,米香肉酥;第六道薄皮包子,薄如蝉翼;第七道烤包子,焦黄诱人;第八道酸奶,酸甜可口;再加上一碗浓酽的土耳其红茶,去腥解腻,风味独特。这八道饭食,尽管分量都是小碗,但一路吃下来,让人饱胀,我们一道来的一位男士不知其中道道,来此前,已经吃过两份拌面和两份抓饭,此时,只能是望桌兴叹。

吃过午饭,我们坐上“哈迪克”走出喀赞其,路上,我们遇到几个卖哈密瓜的维吾尔族男子,看到我们的“马的”过来,他们主动让开道,看着我们微笑,眼睛里盈满真诚与和善。

再往前走,一路上,明媚的阳光里,高大的白杨树下,一个个美丽可爱的维吾尔族男孩和女孩,都在向我们招手致意,脸上挂着天真灿烂的笑容。

我忽然感觉到,走遍了喀赞其,看遍了美景,尝遍了美食,更珍贵动人的,还是这一张张笑脸。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121115612