“好亲戚给了我生活的希望”

作者: 陈颖 张鑫
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-09

库车县阿拉哈格镇强尕村村民亚森·买买提明:“好亲戚给了我生活的希望”

6月6日,库车县阿拉哈格镇强尕村村民亚森·买买提明领到了人生中的第一笔工资——1800元。52岁的他紧紧攥着这笔钱,高兴得合不拢嘴,他在电话里对自己的亲戚说:“我在村里的林果业合作社打工一个月赚了1800元钱,当初要不是你到我家做思想工作,我也不会去打工,这钱也就赚不上了。”

当天,村里和亚森·买买提明一样领到工资的村民都向驻村工作队和自己的亲戚表达了谢意,他们说:“如果不是驻村工作队,如果不是亲戚们的帮助,我们的脑筋还转不过来呢。”

今年3月,自治区人社厅第四批驻村工作队入驻强尕村,怎样尽快帮助村民富起来,成为这批工作队队员们工作的重点。

工作队队长樊爱银带着队员们在调查中了解到,村里2016年建起来的林果业合作社,一年下来仅雇人种树、摘果、包装和运输,就花费了不少钱,但能赚的钱都让外地人赚了,本村村民从中得到的经济效益却不多,这个情况让工作队很着急,他们一直在思考:如何充分发挥林果业合作社的作用,让村里的贫困户从中找到一条致富路。

为了鼓励村里的贫困户到林果业合作社打工,驻村工作队队员一次次入户动员,但很多村民都以家中没有富余劳动力为由不愿意去打工。

之后,驻村工作队又召开了贫困户就业动员会,樊爱银对村民们说:“我们工作队和村两委共同搭建平台,帮助大家找到了就业门路,现在大家都有机会就业,这样就可以彻底摘掉头上的‘贫困帽’了。”

为了让村民们了解外界的帮助只是暂时的,一个家庭要想长久富起来,还得这个家庭中的每个成员靠自己的双手辛勤劳作,他举例子说:“村民吾甫尔·买买提一家,他爱人要生小孩,更需要稳定的经济来源,如果他愿意到合作社打工,小孩出生后,还可以每月从打工赚的钱中拿出400元钱雇人照看小孩,夫妻俩共同努力,家里很快就会富起来。”

樊爱银说得动情,村民们听得认真,但还是没有村民站出来说,自己愿意去合作社打工。

樊爱银心里清楚,这是村民思想中根深蒂固的观念在作祟,要想让他们通过打工过上好日子,就必须打破他们观念中坚固的“堡垒”。

5月初,自治区人社厅结对认亲的干部们到强尕村探望亲戚,樊爱银抓住这个机会,和亲戚们一起走进村里的贫困户家,对他们进行就近务工的宣传。

那一天,亚森·买买提明的思想疙瘩被亲戚解开了,亲戚发自内心的话语,让他真切地明白,政府一直在帮助自己,但家里的现状必须靠自己的努力才能改变。一年前,亚森·买买提明的妻子去世,他自己长期患病需要持续吃药,女儿出嫁后,他孤身一人种着3亩地,过着拮据的生活,被村里评估为因病致贫的贫困户,享受安居富民房的政策后,他家里的全部存款都拿出来建房子了。

结对认亲后,每两个月能与城里的亲戚见一面,成了亚森·买买提明生活中新的期盼。经过工作队动员,城里亲戚做工作,他终于下决心就近打工,通过自己的努力改变家里的现状,也让一直为自己操心的工作队和亲戚放心。

一个月的打工生活中,亚森·买买提明每天坚持第一个到合作社,在林果地里,锄草、浇水、上肥、嫁枝……拿到第一个月的工资后,他的心情特别愉悦,逢人便说:“看看我的身体,越来越好了。好政策、好干部和好亲戚给了我生活的希望,没有他们,就没有我现在的好日子呀!”

也就是在那一天,在工作队和亲戚们坚持不懈的努力下,强尕村的10名贫困户与林果业合作社签订了长期务工合同。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121115270