李文娟回巴格拉村走“亲戚”

作者: 帕蒂曼 吴迪
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-09

“达当、阿帕,我回来了。”5月30日一大早,李文娟边喊边推开家门,她人还没进门,便被闻声赶来的阿依孜木·玉苏普一把搂在了怀里,阿依孜木高兴地喊着:“她爸,快出来啊!我们的阿依布拉克回家了。”

2015年11月,从成都中医药大学毕业的李文娟经过3个月的维吾尔语培训,以内招大学生的身份来到阿克陶县加马铁热克乡工作。她读高三时,母亲就去世了,2016年父亲也去世了。离开家乡独自来到新疆,让李文娟非常想念家人和亲友。在加马铁热克乡一次升国旗仪式上,看到许多孩子都在父母陪伴下前来参加的时候,这个姑娘不禁失声痛哭起来。

这一幕,被加马铁热克乡巴格拉村村民阿依孜木·玉苏普和她的丈夫麦麦提明·阿西木看在眼里、疼在心上,他们一起上前安慰李文娟,当得知眼前这个漂亮汉族姑娘的身世后,他们告诉她,自己的一儿一女都已经成家,只要李文娟愿意,他们就认她为女儿。就这样,李文娟在巴格拉村有了父母,他们还给李文娟取了一个维吾尔族名字——阿依布拉克。

巴格拉村距离加马铁热克乡不远,平时不太忙的时候,李文娟总是会回到家里来看望阿依孜木·玉苏普和麦麦提明·阿西木。他们有说不完的话,她一会帮母亲切菜一会儿帮父亲赶羊,这边给达当揉揉肩,那边为阿帕捶捶背。

2016年7月,因为工作出色,李文娟成为加马铁热克乡副乡长,主要分管医疗卫生和教育工作,身上的担子重了,工作更加忙了,回家的机会少了。想家的时候,她就给家里打个电话问候一声,阿依孜木·玉苏普和麦麦提明·阿西木想女儿了,也会到乡政府去看看,带着她最爱吃的热乎乎的烤馕。

午饭时间,桌上摆着麦麦提明·阿西木做的手抓肉、阿依孜木·玉苏普炒的土鸡蛋,还有李文娟带来的薄皮包子,她左手拉着父亲,右手搀着母亲,一起坐在这座农家小院中用餐。这时,院门又被推开了,大家循声望去,原来是女婿何云波来了。

何云波是李文娟的高中同学,两人怀着共同的目标一起走进大学校园。毕业后,李文娟来到新疆,何云波为了爱情也义无反顾地一同前来,被分配到阿克陶县塔尔塔吉克族乡工作。

5月4日,何云波和李文娟在加马铁热克乡巴格拉村举办的一场民汉婚俗合璧的集体婚礼中,与其他几对内地招录优秀高校毕业生各自步入婚姻殿堂,在婚礼上的拜高堂环节里,何云波和李文娟亲切地给阿依孜木·玉苏普和麦麦提明·阿西木敬上热茶,一声“爸爸”“妈妈”让两位老人乐开了花。

“今天我有一个消息要宣布,”一家人正吃着午饭,李文娟又开口了:“我被提拔到阿克陶县团委任党组副书记、团委副书记了,以后就在县上工作了,但一有空我就会回家看望你们。”

麦麦提明·阿西木夫妇俩听后又高兴又不舍,他们拉着女儿的手说:“这是好事,你一定要好好工作,这是县里对你工作的肯定,家里你都放心,我们能照顾好自己,你要记得常回家看看。”

下午六时,李文娟又赶到加马铁热克乡中学。巴格拉村小学的孩子们已经集合起来,准备参加在乡中学举办的“六一”儿童节活动。“我骄傲,我是一名克州少年!我自豪,我是一名新疆少年!我荣耀,我是一名中国少年!我是斗志昂扬的少年,我为新疆代言!”在集体演讲展示活动上,孩子们嘹亮的声音响彻学校上空。

巴格拉村小学6年级1班的米娜外尔·艾海提是麦麦提明·阿西木的孙女,她高兴地说:“我有一个汉族姑姑,她叫李文娟,她给我教汉语,给我讲好多童话故事,我特别喜欢她。”

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121115258