驻村工作队,加克斯!

作者: 刘翔
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-09

6月7日清晨7时,塔城市窝依加依劳牧场铁列克提村村民古丽加热·马克沙提就已起床洗漱,径直走进厨房。“哒哒哒”,不一会儿,切菜的声音就从厨房里传出来……

11时,一场“厨艺考试”在铁列克提村少数民族就业创业实训基地准时开始。古丽加热将近一个月所学的厨艺发挥得淋漓尽致:切菜、调料、翻炒、出锅、摆盘一气呵成。两位厨艺评委也在评分表中的各项评比内容上给她打了高分。

最终,古丽加热与一同参加考试的好朋友沙吾列·胡那皮娅均顺利通过考试,获得了职业资格证书。“拿到这个证书,我们就可以在村里开牧家乐了,日子肯定会越过越好!”古丽加热兴奋地说。

铁列克提村距塔城市较远,大部分村民是哈萨克族。曾经,全村大多数村民均以放牧为主,近半数人口处于贫困线以下。然而,这里却紧邻塔尔巴哈台山,自然风光秀美、草场资源丰富、民族特色浓郁,具有发展畜牧业和旅游业的独特优势。

“我们村有这么好的资源,为什么村民富不起来呢?”这不仅是铁列克提村村民经常思考的问题,也一直是塔城地区人社局驻铁列克提村“访惠聚”工作队全体队员思考的问题。

带着这个问题,接连几批驻村工作队队员开展了深入细致的走访,帮助村民查根子、找路子、出实招,开展了一系列基础设施建设,为铁列克提村今后的发展奠定了基础。

从4月下旬开始,铁列克提村逐渐进入旅游旺季,每天来这里的游客达到数百人。为此,驻村工作队通过与村“两委”共同协商,决定在旅游业上大做文章,在向上级党委、派出单位汇报后,得到大力支持。

发展牧家乐便是驻村工作队打出的一张“致富牌”。“我们结合民族特色,采取1名驻村工作队队员和1名村干部分别联系5—6户村民发展牧家乐的方法,协调场地,协调设备,组织培训人员,目前,铁列克提村牧家乐已发展到44家,每家牧家乐月收入能达到1万元以上。”塔城地区人社局驻铁列克提村“访惠聚”工作队队长龚谢明说。

牧家乐开起来了,但特色饭菜花样少,服务质量跟不上。为此,驻村工作队立即联系塔城地区的相关培训学校,开展特色美食和餐厅服务专项技能培训。截至目前,上百名当地妇女学到了新本领,被当地牧家乐聘用,实现了就业、增收。全村牧家乐累计带动当地村民就业120余人,人均月收入3000元以上。

在村民通过旅游业增收致富的同时,驻村工作队不断为拓宽村民致富渠道想办法:邀请畜牧专家到村里集中授课,讲解养殖技术,发展科学养殖;先后投入10万元,从乌鲁木齐购买1000棵优质苹果树苗,分发到100户困难家庭,发展“一家一果园,一家一特色”的庭院经济;加大富余劳动力转移力度,30余名富余劳动力得到稳定转移,80名贫困家庭劳动力就近就地纳入到护边员队伍……

如今,在铁列克提村,村民说得最多的一句话就是:驻村工作队,加克斯(哈萨克语,意为“好”)!

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121115055