“大哥的事儿我会管到底”

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-09

6月7日傍晚,和静县下起了蒙蒙细雨,在县政府办公室工作的贾木才忙完手头的工作又急匆匆赶往哈尔莫敦镇团结路社区的玉买江·主龙家。

“玉买江大哥,‘呱呱鸡’的事办得差不多了,买饲料的钱我已经付了,饲料这几天就能送过来。”走进小院,贾木才对迎面而来的玉买江说。

今年48岁的玉买江是土生土长的哈尔莫敦镇人,一家6口人,两个孩子正是上学的年龄,两个妹妹因身体残疾长年卧床不起,全家就靠28亩耕地维持生计,日子过得紧巴巴的。

2016年,贾木才来到哈尔莫敦镇开展驻村工作,走访入户时了解到玉买江家的情况。一有空儿,贾木才就会买些米、面、油去看望玉买江。随着双方交往越来越多,贾木才开始思考如何帮扶玉买江早日脱贫致富,“买生活用品、送慰问金解决不了根本问题,我要从根子上帮扶,让玉买江家摘掉贫穷的‘帽子’。”

当年5月,贾木才为玉买江的妹妹申请了低保。在贾木才的协调下,玉买江家建起了56平方米的安居富民房。得知建房还差近2000元,贾木才用自己当月的工资及时填补了资金缺口。

在贾木才的反复劝说下,玉买江收回了原本承包给他人的耕地。贾木才又出资4000多元帮他购买了种子、化肥、地膜,还在玉买江家3亩大的院子里帮他开出一块菜地,种上了西红柿、辣椒等,并喂养了100只鸽子。

“菜地里的菜除了我们自己吃,还能拿到巴扎上去卖,地里的收成加上卖鸽子和卖菜的钱一年下来有两万多元。家里的这些变化全得感谢贾木才老弟的帮助。”玉买江笑呵呵地说。

如今,玉买江一家告别了又脏又乱没有安全保障的土坯房,住进了整洁的农家小院。院中的隔离墙把生活区和畜禽养殖区分开,鸽舍独立设置,院子的菜地里种着各种各样的蔬菜,庭院经济成为玉买江家增收致富的新方向。

贾木才说:“通过去年的‘访惠聚’驻村工作,我和玉买江建立了深厚的感情,他是我的维吾尔族大哥。”

今年3月,贾木才结束了驻村工作返回县城,但这并没有阻隔两个人的联系,每隔几天贾木才就会和玉买江通电话,玉买江家的大事小事贾木才都记挂在心里。

通过特色养殖让玉买江获得了稳定的收益后,贾木才心中又有了一个新计划:继续扩大养殖规模,用“滚雪球”的方式发展特色养殖业。近3个月来,贾木才忙着和有关部门联系100只“呱呱鸡”的养殖事宜,办特色养殖证、制作新鸡舍、申请扶贫鸡苗、联系销路……贾木才满脑子都是和“呱呱鸡”有关的事。

贾木才给玉买江算了一笔精细账:一只“呱呱鸡”45天出栏,饲料费、防疫费等平均每只成本不到30元,卖到酒店和农家乐一只80元,利润在50元左右。

贾木才说:“‘呱呱鸡’什么时候在玉买江大哥家落户了,我心中的牵挂才能放下来。把庭院经济搞好了,大哥家的生活才会彻底改变,大哥的事儿我会管到底。”

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121114713