“我们”=韩经林+阿不都·艾买提

作者: 王晶晶
来源: 天山网
日期: 2017-06-07

6月5日,乌鲁木齐市新市区祥和北一巷226号,11岁的苏贝努儿中午放学回家,一进门就看到爷爷韩经林坐在沙发上,连蹦带跳的钻进爷爷怀里,“这是我们孙女。”韩经林搂着孙女给记者介绍。

苏贝努儿是阿不都·艾买提的孙女,但是从她记事起,她就知道韩经林和阿不都·艾买提一样,都是她的爷爷。这种亲密的关系,源于两家三代人60年来的情感。

韩经林和阿不都·艾买提就是“我们”

1957年,父辈们因前后邻居而相识,60岁的韩经林和61岁的阿不都·艾买提自打出生就在一起,是泥地里一起滚大的发小。10岁一起写作业,20岁一起下地干活,30岁一起盖自建房,50岁一起打麻将,60岁一起照顾孙子……

阿不都·艾买提和韩经林家相隔50米,2016年7月,阿不都·艾买提在自家五楼的房间里看到对面韩经林家天台着火,患有严重哮喘的他,提着两罐灭火器先下了五楼又爬上六楼去灭火。“要是别人家着火,他真的不敢这么拼命,我看到他的时候,他脸涨得红红的,嘴唇发紫,我说房顶上着火了没大事,你这一口气上不来,我可咋办。”韩经林说。

韩经林只有一个女儿,而且在成都读研究生,女儿不在身边,他就把阿不都·艾买提的儿孙当成了自己的孩子,通常都会说:“这是我们儿子,这是我们儿媳妇,这是我们孙子。”在他的心里,韩经林和阿不都·艾买提就是“我们”。

这几年,韩经林和阿不都·艾买提年龄大了,经常一起出去旅游。2015年,韩经林跟着阿不都·艾买提自驾游去南疆玩了半个月。最让他难忘的是走到阿克陶县的时候,阿不都·艾买提的朋友请他们在一家餐厅吃饭,那一桌只有他一个人是汉族,餐厅里有歌手助兴,朋友们就专门让歌手为他唱了两首国语的老歌。“这个事情我印象深刻,阿不都·艾买提带着我去见了他的很多亲戚朋友,他的亲戚朋友把我也当做了他们的家人和朋友,大家之间,互相尊重坦诚相待,我觉得这就是民族团结。”

十年后,我们还在一起

韩经林和阿不都·艾买提两个人之间的感情,也延伸到了两个家庭。

阿不都·艾买提的大儿子牙生·阿不都从七岁就天天待在韩经林家,9岁起,他自己改口叫韩经林“干大”(干爹)。“从小到大,我有啥事就想问问他,看他咋说,遇到困难和烦心事,我第一个就想让他帮我,跟我爸不好开口的事情,跟‘干大’我就能敞开了说。”牙生·阿不都说。

生活上的琐事,牙生·阿不都都替韩经林操心着。过年,“干大”喜欢吃安宁渠四十户乡那边榨油厂的油,他就开着车去买回来;“干妈”喜欢吃安宁渠下面小家种的菜,他就去买回来;而韩经林的女儿和阿不都·艾买提的女儿也是从小一起长大的闺蜜,每次放假回来,两个人就钻到卧室里一聊一整夜。

采访时,阿不都·艾买提一直没露面,他正忙着在安宁渠盖房子,听说他们现在住的房子可能要征购,打算等女儿明年毕业回来买个附近小区的房子住。“我不想和老韩分开,我自己出钱在这边盖上三套房子,我一套,我儿子一套,老韩一套,10年以后你再来采访我们,我们还在一起。”阿不都·艾买提说。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121101708