“长大了,我也要当解放军”

作者: 王洪飞 张官星
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-06

5月12日上午,“帐篷学校”里传来孩子们的琅琅读书声。

这两天,11岁的塔吉克族小男孩那孜克·布斯坦明白了一个道理:哪里需要帮助,哪里就有解放军。那孜克的家住在塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干乡库孜滚村,他在县小学上五年级。

5月11日晚上,正在睡梦中的那孜克被父亲从炕上一把抱起跑出屋外,母亲抱着妹妹也紧跟着跑了出来。地震了!那孜克感到天旋地转,看到父母惊慌失措的样子,他紧紧拉着爸爸的手,年幼的妹妹在母亲怀里吓得哇哇大哭,房子的一面墙在摇晃中倒了下去。

不一会儿,那孜克看到一辆辆军车打着灯光驶入村里,从车上跳下来一个个穿着迷彩服的解放军叔叔,他们开始挨家挨户搜救群众。天上零零星星地下起了小雨,因为害怕破损的房屋倒塌,一家人都不敢再回到屋内拿厚衣服。5名解放军叔叔来到他家门前,看到一家人冻得瑟瑟发抖,立即从车上拿下大衣给他们穿上。紧接着,解放军叔叔跑进家里抢着搬运电器、家具和生活物资。一名解放军叔叔把那孜克书包上的土拍了拍,递给他,还摸了摸他的头。那孜克心里想:难道他们就不怕房屋突然倒塌吗?

那孜克一家人被解放军带到临时安置点,住在一个帐篷里。地上铺了塑料布,家里的被褥也送过来了,一起拿来的还有矿泉水、馕、火腿肠和一些零食。不一会儿,3名背着医药箱穿着白大褂的解放军叔叔又来到他家的帐篷里,问他们有没有受伤,需不需要什么帮助。那孜克的妹妹有些发烧,一名解放军叔叔给她量了一下体温,留下了一些药品,安慰妈妈说,没什么大问题,如果晚上烧不退,可以随时过来找我们,我们就在挂有“医疗组”牌子的帐篷里。

那孜克看到不断有救援物资送到村里,各式各样的车停得满满的,越来越多穿着迷彩服、橙色衣服、墨绿色衣服的叔叔阿姨在村里忙碌着,不时有救护车呼啸着向县城方向驶去。

在临时安置点一角,架起了两口大锅,中午和晚上分别做了两锅抓饭。天渐渐黑了,那孜克躺在帐篷里。这一天过得真快,听着帐篷外匆匆忙忙的脚步声,他很快睡着了。

5月12日一早,那孜克的爸爸骑着摩托车把他送到学校。还没走进校门,他就发现校园变样了,一排排蓝色的帐篷搭建在操场前的空地上,两名解放军叔叔在学校门口发着牛奶和面包,帐篷里摆着整齐的桌椅。语文老师热依曼·卡达木说,学校的教学楼裂开了一个大口子,成了危房,不能再使用了。为了不影响他们学习,昨天晚上解放军叔叔打着手电,连夜搭建起了“帐篷学校”,有些叔叔一放下桌子,坐在地上就睡着了……说着说着老师都哭了。

今天学习的课文是《地震中的父与子》,很快,“帐篷学校”里就传来了琅琅的读书声。

回家的路上,爸爸对那孜克说,今天晚上不用住帐篷了,解放军已经帮我们把家搬到了抗震安居房。

那孜克说:“爸爸,长大了,我也要当解放军。”

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121094728