辅警马军盛:工作苦累但很有意义

作者: 隋云雁
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-06

日前,记者在伊宁市公安局汉宾派出所采访,一名辅警两个月协助破获24起案件的记录引起了记者的关注。这名辅警叫马军盛,是个30岁的回族小伙儿,记者见到他时,他正和战友一起精神抖擞地在金茂片区巡逻。

“金茂片区住宅小区多,商场多,有大型超市和电影院,因此小偷也比较多,以前最多的时候一周发案20多起。”他介绍,在片区出入并作案的小偷多是惯犯,以吸毒人员为主,盗窃犯罪影响居民群众的安全感。2016年8月,当地盗窃案高发,马军盛和战友们立即投入到勘查作案现场、走访受害群众和目击证人的工作中,经过12小时的连续蹲守,将犯罪嫌疑人艾某抓获。

今年2月以来,为了维护辖区社会稳定和谐,马军盛和战友们继续加大对各类犯罪的打击力度,两个月时间里破获了24起案件,抓获9名盗窃犯罪嫌疑人。“现在金茂片区盗窃案件非常少,有时候一周偶发1起。”他自豪地说。

从警是马军盛的梦想,他家是开货运部的,生意很好,而他为了自己的梦想于2009年加入了伊宁市公安局的辅警队伍。在公安战线上工作8年以来,马军盛的工作节奏很紧张,不能经常回家看望爸爸妈妈,更顾不上家里的生意,但父母很支持他,让他安心工作。

“我们努力工作,就是为了让群众安居乐业。”马军盛说。近一年来,他接到了群众先后送来的5面锦旗,都是感谢他为老百姓解难事、办好事的。

今年1月,马军盛接到群众报警,得知一位七旬老人在家中摔倒,他赶紧去了老人家里。“我到后,看到老人并没有摔倒,还泡了茶请我喝。”马军盛和老人交流,才知道这位空巢老人行走不便,在家太孤独了,想找人说话,所以想了这个办法。马军盛告诉老人,谎报警情是违法行为,他给老人留了电话号码,让他需要时随时联系自己。这几个月来,马军盛有空就去看望老人,陪着说说话,帮着打扫卫生,让老人感受到了社会的关爱和温暖。

马军盛还经常遇到一些因为粗心大意造成麻烦的群众,今年以来就遇到了两次。一次是2月,辖区居民帕某在银行自动取款机操作时不小心输错账号,将1万元转入了陌生人李女士账户;一次是3月,居民李某用微信支付出租车款,输错数字造成8000元损失。马军盛接到求助后,多方联系到李女士和出租车司机,通过沟通协调,帮助群众挽回了损失。

“当辅警,有点苦,有点累,但心里很踏实,觉得人生很有意义。”马军盛说。这几年,朋友几次约他一起经商,他都婉拒了。“我热爱我的工作,我想一直为之努力下去。”

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121094709