语言通了 心更近了

作者: 李琳
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-06

近日的一个夜晚,记者在民丰县尼雅乡纳喀西村双语大课堂上看到,四五十个村民正跟着“访惠聚”驻村工作队队员大声朗读汉语拼音,他们中有青年人、中年人,还有老人和小孩。是什么力量吸引着不同年龄段的人都想学汉语?“亲戚来了,要和他们能说上几句听得懂的话才行。”村民吐尔逊汗·买提吐尔逊一句话道破缘由。

语言是社会成员间交流思想、传达情感的工具。纳喀西村村委会连续召开三次恳谈会了解到村民对学习汉语的强烈需求。

“访惠聚”驻村工作队很快将满足村民的需求转化为行动。看似是教农民最简单的扫盲式的识文断字,工作队却高度重视,选择普通话标准的维吾尔族队员当老师,以新疆共青团网上双语夜校视频为教材,采取播放规范教学视频与现场领读、讲解、书写练习等相结合的方式进行教学,并将每周课程打印成册发给村民,既立足需要,又保证教学质量。

需求是学习最好的动力。在纳喀西村双语课堂上,一个年轻的维吾尔族小伙子说:“现在就业惠民政策这么好,学会汉语,我就可以去乌鲁木齐和更大的城市工作。”

找准学习需求点,学习内动力才更容易激活。“驻村工作队为我们乡学习汉语带来了新模式,今后全乡6个行政村都将开设双语夜校。”尼雅乡党委书记吐送托合提·阿布都艾尼说,目前另一个村也已复制此模式,开了课。

语言通了,心灵才能沟通。纳喀西村双语大课堂架起了直通各族群众心灵的“沟通桥”。架桥者——自治区质量技术监督局驻民丰县尼雅乡纳喀西村“访惠聚”工作队,为你们点赞!同时,还要把掌声送给那些在“民族团结一家亲”活动中主动互学语言、心贴心交往的勤奋好学的各族同胞们;更为“民族团结一家亲”活动点赞,因为这项活动,激发了各族群众交往交流交融的热情,让民族团结之花落地生根,常开长盛。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121094104