城管妈妈茹克娅心系残疾儿童

作者: 王磊
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-06-05

茹克娅·托呼提是市城市管理行政执法支队的工作人员,她出生在一个多民族大院里。

市城市管理行政执法支队也是一个由7个民族组成的大家庭,茹克娅·托呼提来到支队工作后,不光学习自己分管的党建、精神文明、综合治理、纪检监察等方面的知识,还自学城市管理行政综合执法法律法规,让她本人不再是一名城市管理行政执法的“门外汉”。茹克娅·托呼提能运用自己的双语优势,为各民族群众宣传党的路线方针政策、宣传城市管理行政执法方面的法律法规。

2016年7月中旬,支队一次关爱帮扶活动把茹克娅·托呼提与沙依巴克区第26小学培智班的两个孩子紧紧联系到了一起。这两个孩子都是智力残疾,家庭困难。

茹克娅·托呼提看到他们不禁潸然泪下,当即决定将他们作为自己长期的帮扶对象。

此后,茹克娅·托呼提经常抽时间看望他们,送去食品和玩具,与两个孩子建立了深厚的感情。两个孩子特别喜欢茹克娅·托呼提,经常向同学们炫耀自己的维吾尔族妈妈。

去年10月,随着“民族团结一家亲”活动的开展,支队掀起“结对认亲”的热潮。始终牵挂着两个孩子的茹克娅·托呼提又同他们的家庭结亲。临近2017年元旦,茹克娅·托呼提带着慰问品到两个孩子家正式同他们结亲,更进一步加深了同两个孩子的感情。

“民族团结一家亲”活动中,茹克娅·托呼提还与天山区中湾街南社区的流动人口困难家庭王兴梅结为亲戚。

王兴梅是个单亲妈妈,独自带着上初二的儿子生活,就靠一个10平方米的干洗店维持生计,母子俩吃住都在干洗店里,生活非常困难。住在同一个小区的茹克娅·托呼提力所能及地帮助这对母子。茹克娅·托呼提就是这样用行动精心浇灌着民族团结这个大花园。

茹克娅·托呼提在天山区胜利路街道办事处工作时,还常年救助三屯碑社区汉族残疾低保户郭南京一家。

郭南京患有帕金森、脑瘫,生活不能自理,全家都靠妻子在家中照顾他和两个正上学的孩子。

得知这个情况后,茹克娅·托呼提每年资助其中一个孩子400元,直到小学毕业。每逢儿童节,她都为两个孩子送去学习用品和慰问品,连续4年从未间断。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121088026