相声情缘

作者: 史漓莎
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-06-05

图为在新疆相声巴扎,莫兴伟(左)和沙拉木表演小品《寻亲》。(本报全媒体记者刘志龙摄)

前不久,2017年春晚小品《天山情》的表演者沙拉木,与相声巴扎班主莫兴伟合作的小品《寻亲》亮相央视曲艺类节目《我爱满堂彩》。随后两人回疆,将其作为“民族团结一家亲”曲艺专场的公益节目在水磨沟区演出。

《寻亲》讲述的是曾在新疆当兵的山东女兵,多年后返疆寻找当年结亲弟弟库尔班的故事。当沙拉木操着山东方言,打着鸳鸯板儿,观众们沸腾了。

6月3日,记者见到了沙拉木与莫兴伟,了解他们的相声情缘。

39岁的沙拉木全名阿布都沙拉木·阿布都热合曼,战友们叫他“沙拉木”,这也成了他后来的艺名。

当年的一次文艺汇演,沙拉木表演的小品让莫兴伟羡慕不已,这个从山东来疆当兵的小伙也梦想着站上舞台。

靠着对曲艺的兴趣钻研自学,1999年,莫兴伟从基层选拔到师部的文工团,和沙拉木成了战友。

莫兴伟利用休息时间,在菜地边打板儿、背段子、唱大鼓书。沙拉木说:“每年的探亲假,老莫都要去济南、天津等地寻访名家学艺。我开始好奇曲艺的魅力,不知不觉也被感染了。”

沙拉木还记得从老莫那里学的第一个相声贯口《报菜名》,200多个菜名里有不少拗口的生僻字,老莫就用拼音标注好教他读,断句不对、语气不好的地方他也是反复纠正。

没多久,菜地边上打板儿的身影变成了两个,沙拉木成了团里唯一一个会说相声的维吾尔族演员。

两人退伍后,一个去乌鲁木齐创办了新疆相声巴扎,一个回到家乡阿克苏地区成为塔里木歌舞团的演员。

今春沙拉木收到央视邀请,他首先想到的是老莫。在大家的努力下,一个混合“大葱味儿”和“羊肉味儿”的小品《寻亲》应运而生。 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121088019