幸福敲开胡木达尔家的门

作者: 王丽娜
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-06-05

自从搬入宽敞明亮的“两居(富民安居、定居兴牧)”房起,胡木达尔·巴巴胡玛尔一家就与过去“瞎凑合”的生活说了再见,现在是住有所居、病有所医、劳有所得。

6月2日,记者走进乌鲁木齐县甘沟乡东风村,胡木达尔·巴巴胡玛尔80平方米的家里,客厅、厨房、卫生间一应俱全。卧室里铺着毡毯,墙上贴着六年级儿子获得的奖状,一切布置得井井有条。

胡木达尔·巴巴胡玛尔说,好日子全靠党和政府的好政策。

牧民胡木达尔·巴巴胡玛尔今年42岁,是乌鲁木齐县在2013年建档立卡的280户贫困户之一。

村干部木黑亚提·胡尔马西说,胡木达尔·巴巴胡玛尔患有听力残疾、肾病、心脏病,妻儿也身患疾病,每年的微薄收入基本上都用在就医上,一家三口一直蜗居在亲戚家的一间危房里。

“那时候的日子就是瞎凑合。”回想往日,胡木达尔·巴巴胡玛尔直摇头。

如何帮胡木达尔·巴巴胡玛尔脱贫?村里安排他从事保洁工作,每月有1000元的收入。

孩子和妻子治病花销大,按照精准扶贫政策,拨付5万元精准扶贫款用于治病,并进一步落实城乡大病医疗保险相关政策,使孩子及时接受手术治疗,目前恢复很好。

危房不适宜居住,解决资金缺口,帮助修建“两居”房。

胡木达尔·巴巴胡玛尔曾盘算过,按最小面积80平方米的“两居”房算,一平方米1358元,总价11万元,而他只有3万元。

按照乌鲁木齐市的“两居”工程政策,农民每户补贴5万元,牧民每户可以补贴6万元。对于修建“两居”房的建档立卡人员,每户再补贴1万元。

补贴款解决了资金缺口的大头,再加上部分治病剩余的精准扶贫款,胡木达尔·巴巴胡玛尔一家于2016年4月搬入了新家,这是第一套属于他们自己的房子。

幸福不仅敲开了胡木达尔·巴巴胡玛尔一家的门。从2011年起,乌鲁木齐市每年办好100件以上民生实事,市财政用于民生领域支出达1236亿元,实施了大规模棚户区和老旧小区改造,新建棚改房、保障房和农村“两居”住房,惠及近80万群众。

记者手记

全面建成小康社会“一个都不能少”

习近平总书记强调,全面实现小康,少数民族一个都不能少。

“一个都不能少”,体现着各民族同荣辱、共进退的手足之情,释放出为最广大人民谋福祉、求幸福的博爱精神。

同样是因为“一个都不能少”的承诺,使无数像胡木达尔·巴巴胡玛尔一样的贫困家庭摆脱了困境,燃起了对生活的希望和对美好生活的向往。

在全面建成小康社会这条路上,将有更多的胡木达尔·巴巴胡玛尔与你我同行。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121087992