送饭8年不间断 浓浓民汉母女情

作者: 贺红艳 苏恩坡
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-02

5月29日上午,在特克斯县特克斯镇阿扎提社区,84岁的帕提曼·卡斯木和往常一样,早早开始准备一家人的午饭,每天她都会多做一份,给她的汉族女儿黄金花。8年来,黄金花每天都吃着她的“妈妈”帕提曼亲手做的饭菜。

今年54岁的黄金花丈夫早逝,为了能让两个儿子上大学,她每天起早贪黑在阿扎提社区早市卖菜,有时忙得连一口热水也顾不上喝。邻居帕提曼看在眼里、疼在心里,从2009年起,帕提曼便开始一日三餐不间断地给黄金花送饭,用爱温暖着这位坚强的汉族女子。和帕提曼相处久了,黄金花学会了一口流利的维吾尔语,帕提曼还给她起了个维吾尔族名字——阿孜古丽。

“阿孜古丽,你的手要好好保养保养,你每天搬菜卖菜太辛苦,手都粗糙了,妈妈给你买了护手霜,来,妈妈给你搽上。”帕提曼拉着黄金花的手,一边说一边给她搽上护手霜。

“谢谢您,妈妈,每天您做这么多人的饭菜,还要给我送饭,您要照顾好自己的身体,就别操心我了。”黄金花动情地说。

帕提曼和丈夫与小儿子一家四口住在一起,加上黄金花,她每天要做7个人的饭,虽然已是84岁的高龄,但帕提曼精神矍铄,饭做好了,老人第一个想到的是在菜店忙活的汉族女儿。每天中午,帕提曼准时提着饭盒去黄金花的菜店,成为阿扎提社区的一道风景,定格在两个不同民族、毫无血缘关系的母女相亲相爱的深情里。

帕提曼说:“阿孜古丽在我的孩子里排行老四,我自己有6个孩子,加上阿孜古丽我有7个孩子。阿孜古丽在新疆没有亲戚,我们认识已经17年了,她一直把我当妈妈,有什么困难就跑过来跟我说,我也尽自己所能帮助她,我们就像亲母女一样,一天不见都不行。”

“其实帕提曼妈妈家里并不宽裕,靠低保和儿子打零工维持生活,但妈妈却特别乐观。我想尽女儿的义务,为妈妈分担一些,但总是被她拒绝,妈妈总说自己什么都不缺。”说到这儿,黄金花哽咽了。

“帕提曼妈妈家里有好吃好喝好用的,都会给我送过来,把我当亲生女儿一样看待,有时她身体不舒服,或是下雨下雪路滑,她就让儿媳妇给我送饭。妈妈真的太伟大了,比我的亲妈都亲。祝愿妈妈每天都开心健康、幸福到老!”黄金花说。

帕提曼和黄金花的母女情,也让儿媳妇木克拉姆·伊布拉依木深受感动,在工作之余尽力帮婆婆分担家务。

木克拉姆说:“我结婚之前,婆婆就把这位汉族姐姐当女儿,相处得特别好。今后,我会延续我们家和这位汉族姐姐的亲情,把她当自己的亲姐姐。”

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121078315