乌鲁木齐市各“访惠聚”工作队落实惠民政策

作者: 王丽娜
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-06-02

今年,“访惠聚”驻村(社区)工作在落实惠民政策上出实招,前5个月为群众办实事好事2754件。这是记者6月1日从市“访惠聚”驻村(社区)工作领导小组办公室获悉的。

自治区党委和政府高度重视“访惠聚”驻村工作,按照统一部署,今年乌鲁木齐市共选派3668名优秀干部,组建612个驻村(社区)工作队,并专门制定下发文件,进一步明确了驻村(社区)工作的指导思想、总体要求、主要任务和推进措施,使驻村工作的目标更加聚焦、任务更加务实、措施更加有力、成效更加明显。

市委提出,要充分发挥乌鲁木齐市城市优势,努力做到访有实招、惠有实策、聚有实效。在落实为民办实事经费方面,乌鲁木齐市按照规模和类别分类,分别给予15万元、10万元、5万元;每个村给予不少于50万元的村级惠民生工程项目资金。

目前,全市各“访惠聚”工作队发挥资源优势,选派专业技术人才,通过开办农牧民夜校,举办就业培训班,协助村委会落实资金、技术支持,协助社区开展“日间照料站”“六点半学校”“爱心超市”等便民服务,以惠民实际行动赢得群众认可。

据统计,今年前5个月全市各“访惠聚”工作队协调引进民生项目13个,引进或投入资金1500万元,开展村(居)民实用技能培训532场、1.6万人次,帮助5818名群众掌握实用技能,帮助1493名群众实现就业,慰问群众1.3万户次。

相关新闻

访有实招、惠有实策、聚有实效首府“访惠聚”工作队心系群众为民解忧

“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”这是以习近平同志为核心的党中央宣示的执政为民的坚定决心。

天山区红雁池东社区居民白山力汉·哈力克哈甫尔对此有着最真切的感受,因为他幸福美好的日子,得益于“访惠聚”工作队的帮扶。

把群众的事放在心上

6月1日一大早,57岁的白山力汉·哈力克哈甫尔和老伴儿就钻进了骆驼棚,开始挤骆驼奶。

白山力汉·哈力克哈甫尔告诉记者,现在一公斤骆驼奶卖25元,大家抢着要,几年前,一公斤5块钱都卖不出去。

“还是‘访惠聚’工作队协调的这条路修得好,带来了人气,也给我们带来了财富。”白山力汉·哈力克哈甫尔竖起了大拇指。

按照自治区党委的统一部署,持续办好利民惠民实事好事就是从群众最关心最直接最现实的利益问题入手。

市政协“访惠聚”工作队队长王会成介绍,红雁池东社区曾是我市的一个牧业村,这里社区面积大、人口流动量大、少数民族人口多、困难人群多。

工作队初来这里时,社区的主干道是一条破败的泥巴路,人车混行,常有交通事故发生。经过协调后辖区单位于2014年修好了这条长达2.1公里的主干道,并连续用几年的时间,安装了路灯、减速带、果皮箱等。

“从去年到现在,车多了人多了。”白山力汉·哈力克哈甫尔说。

但凡是群众反映强烈的,就是工作队关心的。白山力汉·哈力克哈甫尔关心的道路修好了,居民穆开热姆·依斯坎代尔关心的吃水难问题也得到了缓解。

“工作队给我们修了储水池,现在用水方便了很多。”穆开热姆·依斯坎代尔说。

就业、通路、通水、通广播电视……居民的实际问题一件一件得到解决。达坂城区泉泉湖村村民一直记着,在今年春耕开始之际,来自市城管委的“访惠聚”工作队用50万元为村民们紧急抢修了田间路、修灌溉渠约8公里。

事实证明,你离群众有多近,群众就与你有多亲,你将群众的冷暖放在心上,群众就会把你装在心里。

办好实事好事促融合

惠民政策的落实,赢得了群众的认可。一项项群众工作的扎实开展更是打开了各族群众的心门。

“让牧民的心亮起来,让村里的面貌焕然一新”。乌鲁木齐县甘沟乡高潮村“访惠聚”工作队队员们在开展“民族团结一家亲”活动时带头结对认亲。

“党和政府给我送来了一个好亲戚,一个好妹妹。”赛力克是高潮村的低保户,他和乌鲁木齐县经发委驻高潮村“访惠聚”工作队的赵桂香结对认了亲戚。

帮助妻子看病、带着孩子游玩、想办法帮家里增收……赛力克对这位亲戚的一举一动看在眼里记在心里。如今,他和赵桂香成了亲戚,连自己的7个兄弟姐妹也成了她的亲戚。

做好群众工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取民心。高潮村里亲情涌动,双和社区里邻里情更浓。

“在这里也绑一根绳,牵牛花就顺着绳子往上爬了,到时候这就是大家休息的凉棚。”在沙依巴克区炉院街片区管委会双和社区,居民默罕默德·吾司满正和来自乌鲁木齐市住房公积金管理中心的“访惠聚”工作队队员们打造民族团结小花园。

年过七旬的默罕默德·吾司满说,以前这里就是块荒废的空地,去年建成了民族团结小花园。平日里很少见面的邻居们被这个小花园吸引,常常下来坐一坐,聊聊天。今年工作队又为他买来了不少花种,把花园打造得更漂亮。

默罕默德·吾司满说,远亲不如近邻,大家熟悉了,今后相互都有个照应。别看一个小花园,却拉近了他和邻居们的关系。

双和社区采取多种形式为各族群众搭建交流交往交融的平台。经济技术开发区(头屯河区)永盛社区,巷道孩子们的“曲阿娜”――来自市教育局“访惠聚”工作队的队员曲燕,则在巷道里开展社会主义核心价值观、中国梦和感党恩教育,开展民族团结和“去极端化”宣传教育。

又是一个“六一”儿童节,曲燕早早就为孩子们准备好了节日活动,一起填涂“民族团结一家亲”彩色画板。看到孩子们脸上绽放的笑容,曲燕也会心地笑了。

带头结对子、认亲戚,勤走动、多交融……“民族团结一家亲”活动在一点一滴中取得实效,心与心的距离也在慢慢靠近。据统计,在群众工作中,各工作队结对认亲困难群众5300户,组建文化队515支,组建志愿服务队662支,开展宣传教育活动6745场32万人次。

记者感言

细微中彰显力量

对于“访惠聚”工作队说,帮助群众解决眼前最急迫的困难,这既体现了群众利益无小事,更彰显了权为民所用、利为民所谋、情为民所系的执政情怀。

白山力汉·哈力克哈甫尔曾经一公斤骆驼奶5块钱都卖不出去,在“访惠聚”工作队的协调下,家门口的道路修好了,现在一公斤骆驼奶能卖25元,大家抢着要;对于家庭妇女穆开热姆·依斯坎代尔来说,工作队缓解用水难的问题,就是为她的家庭生活增添了便利条件;默罕默德·吾司满的民族团结小花园,更是让他收获了邻里亲情……

一桩桩一件件,这些看起来不大的事情,在普通群众看来,却是牵肠挂肚的大事。正是这些小事,让普通百姓真切感受到了党和政府为民办实事办好事的真心,感受到了党的关怀和祖国大家庭的温暖,这在无形中凝聚起一股力量。

只有抵达各族群众的内心,才能抵达久远。最终体现“访惠聚”工作的根本是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的重要举措,是凝聚人心、密切联系群众的重要举措,是夯实基层基础、巩固党在新疆执政地位的重要举措,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要举措,是转变干部作风、建设高素质干部队伍的重要举措。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121075944