宋婷执著传播芭蕾舞文化

作者: 努尔比亚木·阿不都热西提 张雪红
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-02

5月23日,宋婷在婷芭蕾古典芭蕾学校带学生练习基本功。宋婷供图

从9岁学习芭蕾舞开始,婷芭蕾古典芭蕾学校校长宋婷已经坚持跳舞20余年,35岁的她开始致力于传播芭蕾舞文化,编创具有新疆特色的芭蕾舞。

学习芭蕾舞、在舞台上展示芭蕾舞、创办芭蕾舞学校、把新疆舞蹈元素融入芭蕾舞中——这是宋婷这些年来的人生轨迹。从9岁学习芭蕾舞到现在,她已经穿坏了400多双芭蕾舞鞋,身体受了几十次伤。如今,她的理想是为新疆培养各族芭蕾舞人才,她所创办的婷芭蕾古典芭蕾学校中的120多名学生是她的希望。

宋婷出生在昌吉市的一个艺术之家。父亲是一位画家,母亲热爱舞蹈。她在家人的影响下,从5岁开始学习维吾尔族、哈萨克族、蒙古族等新疆民族舞蹈。9岁那年,她被芭蕾舞演员白色的舞裙深深吸引,迷恋上了芭蕾舞演员在舞台上如天鹅一般曼妙的身姿。在启蒙老师赵雅丽的引导下,她开始学习芭蕾舞,无论是父母的反对还是受伤时的痛楚,都没能阻止她对芭蕾舞的热爱。

“我父亲一直希望我学绘画,他认为跳舞是‘不务正业’,有一次,我出去玩时脚踝被划伤,流了很多血,但是我绑着绷带坚持上台演出,父母看到了我跳芭蕾舞的决心和毅力,就再也不反对我跳芭蕾舞了。”宋婷回忆说。那一次,她忍受着伤痛,在舞台上表演了人生中第一支“天鹅湖”芭蕾舞。那次的演出非常成功。演出结束后,她的脚踝虽然很疼,但她拿着奖状高兴地给父母看,以这种方式向父母证明了自己。

宋婷20岁那年,考入了南京艺术学院舞蹈表演和教育专业,这个专业有芭蕾舞专业课,在优秀芭蕾舞专业老师的培养下,宋婷对芭蕾舞有了全新的理解和认识。但是让她有些失望的是,很多孩子的家长并不了解芭蕾舞以及它所蕴含的文化,只是盲目地让自己的孩子学习这个专业,这让她萌生了回新疆办一所芭蕾舞学校传播芭蕾舞文化的想法。

宋婷曾在南京市学习工作过12年,其间还曾去韩国一所幼儿园任舞蹈老师,但不管人在哪里,她都没有忘记自己创办芭蕾舞蹈学校的梦想。

为了实现这个梦想,宋婷重新回到了新疆,2016年3月7日,她在昌吉市创办了婷芭蕾古典芭蕾舞学校,短短一年多时间,她的学生从最初的几个变成了几十个,再到现在的120多个,她和学生们频频出现在各类舞台上,展示着芭蕾舞的艺术魅力。

办芭蕾舞学校要用专业及实力说话。为了得到更多家长和学生的认可,宋婷考取了意大利皇家舞蹈学院芭蕾教师一级证书和北京舞蹈学院舞蹈编创教师资格证。

宋婷热爱芭蕾舞及芭蕾舞蹈教学工作,一直无法割舍在舞蹈启蒙学习阶段学习过的新疆民族舞蹈,她在向学生教授古典芭蕾舞之时也在思考,能不能把新疆民族舞蹈与古典芭蕾舞进行融合,创造出具有新疆特色的芭蕾舞。

她在带学生演出的过程中,经常自己设计表演服装,比如在传统的白色芭蕾裙的基础上加入维吾尔族舞台服装元素。5月13日,她的30名学生穿着由她设计的芭蕾舞裙,参加新疆教育电视台举办的《小记者看天下》活动,在新疆大剧院演出了由她编创的《花之圆舞曲》,当学生在舞台上一亮相,让观众耳目一新。她和她的学生也因此获得了最佳网络人气奖、最佳编创奖、最佳组织奖等各类奖项。

日前,宋婷和她的30名学生又投入到了紧张的排练中,6月25日,她们将参加新疆电视台的一场演出,《花之圆舞曲》则是本次演出的开场舞蹈。

宋婷说:“这只是一个开始,我要把新疆民族舞蹈元素编创到古典芭蕾舞中,像维吾尔族舞蹈、哈萨克族舞蹈欢快洒脱的特色与古典芭蕾舞中的某些特点特别相似,彼此有很好的结合点。”

对于未来,宋婷计划扩大学校规模,一边教授芭蕾舞一边编创芭蕾舞,在芭蕾舞的动作中体现新疆一体多元的文化性格。

如今,婷芭蕾古典芭蕾舞学校有汉、回、维吾尔、满等多民族学生。宋婷说:“新疆是歌舞之乡,我要为新疆培养多民族芭蕾舞人才,去展现丰富的一体多元文化,为新疆的文化发展尽自己的一份力量。”

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121075932