“织女”热比古丽的脱贫大计

作者: 帕蒂曼 吴迪
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-02

“我搞土布纺织,老公做木匠,家里还有牛羊和各种家禽,银行卡里有了存款,现在,我天天憧憬着即将摘掉贫困户的帽子,心里真的是乐开了花!”5月31日,说起自己的脱贫计划,克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市阿湖乡托万买里村村民热比古丽·托合提高兴得手舞足蹈。

从生手到骨干热比古丽今年32岁,是托万买里村的贫困户,丈夫阿不来提·阿不都热依木是一个木匠,家里有三个孩子,两个孩子正在上学。热比古丽告诉记者,她家中有4亩地,一年到头忙碌下来,只能勉强维持一家人一年的口粮,而丈夫在外接一些木工活儿,由于市场不景气,一年也只能赚一点点微薄的收入,所以家里的生活一直过得紧紧巴巴。

天有不测风云,去年年初的一次意外让阿不来提左腿骨折,不仅用掉全部积蓄,家里也一时失去了劳动力,彻底没了经济收入。热比古丽说:“那段时间家里的日子紧巴到了揭不开锅的地步,没有办法的时候,不得不到双方的老人家里去暂时渡过难关。”

在一次升国旗后的宣讲中,村里的“第一书记”邵东山把所有妇女留下,并且组织了一次参观活动。

邵东山是克州社科联主席,去年3月以“第一书记”身份来到托万买里村,他告诉记者,阿图什市政府为村里引进了一家织布企业,企业名为三晋源土布文化有限公司,主要推广土布纺织。该公司在村里办了一个培训班,只需要经过7到8个小时的培训,哪怕是“零织布基础”的妇女都能掌握土布纺织技术,不仅如此,只要妇女对土布纺织感兴趣,还可以将织布机拿回家边干家务边织布赚钱,每月保底工资1500元,另外,织一米布给10元手工费,勤快一点、熟练一点的妇女一个月能有3000元收入。

“在家门口学技术、在家里赚钱,这么好的政策,我要当‘织女’学土布纺织,靠双手致富。”从未接触过土布纺织的热比古丽喜出望外,当即就坐下来跟织布师傅学习起来。

没有基础,学习前期总是织不好,热比古丽甚至想过自己是不是不适合干这个工作,但丈夫的鼓励让热比古丽打消了这些消极的想法。她不懂就问、勤学苦练,很快便掌握了技巧,一年下来,她不仅学会了土布纺织技术,还成为三晋源土布文化有限公司在村里开办的织布厂的技术骨干,每天除了自己织布,还带了30多个学徒。

从计划到实施就这样,一年下来,热比古丽家里的银行卡中竟然攒下1万多元,同时,经过休养,丈夫的腿脚也康复了。热比古丽说:“看到这些可喜的改变,我内心除了对村里、对邵书记的感激外,更加切身感受到,想要脱贫致富,‘等靠要’的思想要不得。我和丈夫很快制定了一个脱贫计划,我继续在织布厂工作,丈夫外出揽木工活,我们再合力在家搞养殖。”

他们把这个想法告诉了托万买里村的村干部。了解到二人的脱贫决心,村两委经过商议之后,为他们提供了5万元的无息贷款,鼓励他们好好干的同时,村干部也不断为他们提供致富思路、宣传各项优惠政策。

在村两委的帮助下,夫妻二人用这笔贷款购买了3头奶牛、2头黄牛、15只羊、30多只鸽子和十几只鸡。他们还把家中的小院划分出了牛羊养殖区、家禽和鸽子养殖区。热比古丽激动地说:“过去,我一直安于家庭妇女的现状,干完家务就和邻居闲聊唠嗑,现在想想,大好的青春都浪费了,如果早几年走出家门务工创收,恐怕早就已经脱贫了。”

邵东山介绍,今年,为了更好地帮助贫困户脱贫,阿图什市除了把国家各项惠民政策落在实处,还从细微处着手,为贫困户提供“送鸽子进农家”的好政策,每个贫困户家庭都可以免费得到100只鸽子,只要好好饲养,一定会带来高产值、高收入。

热比古丽得知有这样的好政策,又赶忙扩大鸽舍带头养殖。热比古丽说:“现在党的政策这么好,我们一家就是实实在在的受益者,为了实现脱贫目标,我们一定会更加努力。我还希望有机会能去内地学习更好的纺织技术,回来把所学传授给村里其他的妇女,不但要把贫困户的帽子摘掉,还要成为村里的带头致富模范户。”

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121075801