哈里木老人的特殊心愿

作者: 张婷
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-02

93岁的哈里木·出合江老人在吉木乃县托斯特乡阔依塔斯村墨合台牧区生活了40多年。多年来,老人最大的心愿就是在家门口看一次升国旗!朴实又微小的心愿背后到底是怎样的情怀?是什么让老人生出如此执着的愿望?记者决定前去一探。5月19日,出了吉木乃县城向东南方向行驶,走了近2个小时,最终车子在一片空旷的戈壁滩上停了下来。眼前,孤零零的一座房屋立在偌大的戈壁滩上。土黄色的墙面和戈壁滩融为一色,院中鲜艳的五星红旗迎风飘扬,显得格外醒目。这里就是哈里木老人的家。

半个月前,93岁的哈里木老人因脑溢血卧床不起,记者到来时,老人一直昏睡着,已不能言语。只能从他子女以及“访惠聚”驻村工作队队员口中,了解老人的情况。阿勒泰地区商务局驻阔依塔斯村工作队队长任清瑞还记得2016年底第一次见到哈里木老人的情景。他在入户走访时来到老人家,虽然条件简陋,可老人并没有提任何生活上的困难,唯一提出的请求是:在家门口看一次升国旗!

墨合台牧区方圆几十平方公里零散居住着30户牧民,对于哈里木老人来说,以往只有到离家5公里外的一个场所才能参加升国旗仪式。这些年老人年纪大了,腿脚也不方便了,5公里的路横在眼前,成了哈里木老人心里的一道鸿沟。为了帮助哈里木老人达成心愿,也为了让更多牧区的牧民在偏远的戈壁滩看见飘扬的五星红旗,第二天任清瑞便回到阿勒泰市协调移动升旗设备。10天后,任清瑞便把一面崭新的国旗送到了老人的手里。

寒冬一月,戈壁滩上刮起了闹海风,伴着肆虐的风雪,一场特别的升旗仪式举行了。

哈里木老人穿上自己最好看的衣服,在孩子的搀扶下颤颤巍巍地走到窗前,当国旗缓缓升起的那一刻,老人深陷的眼窝里满噙着泪水:“风再大,雪再大,党和国家就在我身边。”

“一开始,我们也不明白为什么哈里木老人的心愿就是参加升旗仪式,后来他给我们在场的人讲了一个故事。”任清瑞说。

解放前,孤儿哈里木曾在地主家打工,常常忍着饥饿,还要遭到地主的肆意打骂、凌辱,头顶处至今还留着当时的伤疤。1949年,新疆和平解放后,五星红旗插遍了天山南北。“共产党来了,以后再也不会有随便打人的事发生了。”哈里木老人说。

从那段历史中走来的哈里木老人对共产党、对五星红旗有着深深的情怀。后来,他在墨合台牧区安了家,分到了草场,养起了牛羊。这么多年来,虽然他所在的牧区距离阔依塔斯村有60公里,可只要村里有活动,哈里木老人都要骑马赶过去。他说因为那里就是党组织。回来后,一些消息总是能让他高兴好几天。前些年,哈里木老人在县城享受了一套安居富民房,可在牧区生活了一辈子的哈里木老人还是选择继续在这里生活。

随着年龄越来越大,哈里木老人很少去村里了,唯一获得村里信息的途径就要靠儿子们。等儿子们回来,他总是有一大堆问不完的话题,“今天开会都说了什么?”“升旗去了多少人?”得到满意的答案,他便会露出欣慰的笑容。如果得知有年轻人不去参加,他便会喋喋不休地训斥很久。

哈里木老人的儿子说,父亲是地地道道的牧民,可他一直要求自己的子女学习说汉语,要积极入党,所以作为党员的大儿子是他最大的骄傲。

哈里木老人简单朴实的爱国情怀感动着在场的每一个人。就在采访结束的第二天,老人静静地走了。他的孩子们在家门口又举行了一次升国旗仪式,与老人告别。

在哈里木老人的带动下,如今,流动升旗点成了阿勒泰地区偏远牧区、山区里独特的风景线。255个流动升旗点,覆盖阿勒泰地区边境一带147个牧业村及80个转场点,1.7万余名偏远牧区的牧民可以像哈里木老人一样在家门口看到升国旗了。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121075569