驻村工作队的小向导

作者: 李华 朱锦慧
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-02

“阿姨,你们找的阿不都叔叔家在南边的山坡上,我带你们去吧。”麦麦提·萨拉木对哈密市伊州区统计局驻伊州区天山乡二崖头村工作队副队长赖邦秀说。

今年12岁的麦麦提·萨拉木,是伊州区天山乡二道沟小学六年级学生,自哈密市伊州区统计局“访惠聚”工作队驻村以来,麦麦提·萨拉木利用课外时间主动给工作队做向导、当翻译。

一段时间来,驻村工作队入户走访除了依靠自身队员和村干部外,村里热心的小学生也发挥了积极的作用。麦麦提·萨拉木这位小向导的加入,使工作队顺利完成了入户走访任务。

“麦麦提·萨拉木是一个乐于助人、品学兼优的孩子,年年都是三好学生,他的汉语说得可好了。”二道沟小学老师依拉音·司马义说。

当记者问麦麦提·萨拉木为什么要帮助工作队时,麦麦提·萨拉木说:“这些叔叔阿姨可好了,给村里办了好多好事,我给他们带路不算啥,以后我也要像叔叔阿姨一样去帮助更多的人。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121075241