蒲公英的种子正在发芽

作者: 赵西娅
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-02

蒲公英的种子正在发芽

——记乌鲁木齐市天山区团结路南湾街南社区爱心幼儿园

“祖国祖国多美丽,党的阳光照大地……”5月31日16时,乌鲁木齐市天山区团结路南湾街南社区爱心幼儿园飘出了欢快的歌谣。记者循声走进班级,看到一群维吾尔族小朋友正在老师的钢琴伴奏下上音乐课,用汉语唱歌。

“阿姨好!叔叔好!”看到有人来访,小朋友们热情地挥着小手,用汉语打招呼。课间,每个上完卫生间回班的孩子,都乖乖地拿起挂在墙上写着自己名字的毛巾,擦完手才回到座位上。

这是一个特殊的群体,孩子们全部是辖区流动人口的子女,多数为维吾尔族。一年多以前,孩子们几乎不会说汉语,现在已经会说不少汉语了。能有这么大的进步,得益于蒲公英社区学院。该学院是乌鲁木齐职业大学为进一步增强服务社区能力,与天山区幸福路片区管委会湖东社区党工委共同组建的一个公益服务平台。

记者在社区幼儿园看到,近百平方米的教室,图书角、钢琴、音响等教学设施设备一应俱全,授课老师是乌鲁木齐职业大学师范学院学前教育专业的支教老师,也是蒲公英社区学院的成员。

“孩子们的语言基础虽然差点,但非常聪明,只需要我们多一些关爱和耐心!”说话间,支教老师张远远为当天纪律、卫生表现好的孩子们贴上了小红花。张远远介绍,来这里上课的孩子们多数是贫困、单亲家庭的孩子,上学不用花一分钱。

据了解,南湾街南社区有许多流动人口。由于每家至少有两个孩子,这些家庭的母亲大多在家照顾孩子,只有父亲一个人挣钱养家,因此导致这些流动人口子女学前教育成了难题。

2016年,乌鲁木齐市委办公厅驻南湾街南社区“访惠聚”工作队经多方协调,与乌鲁木齐职业大学、社区共同开办了学前教育性质的爱心幼儿园。“场地由社区提供,资金由‘访惠聚’工作队支持,教学由乌职大承担。”南湾街南社区负责人介绍,辖区有18条巷道,人员、车辆密集,社区爱心幼儿园开办以来,在街口巷道玩耍的孩子少了,消除了交通安全隐患,更重要的是孩子们接受了良好的教育,家长们可以放心地工作。

“孩子现在能从1数到100,还会用汉语唱很多歌曲。感谢政府、学校为我们做了一件大好事。”家长阿比拜木·拍拉丁说,她家经济负担较重,社区学校开办后,她把女儿送到了这里,自己有了更多时间在附近务工。令她开心的是,今年9月,她女儿就可以上小学一年级了。

据了解,在大家的共同努力下,今年9月新学期,第一批毕业的50名学龄前儿童将全部被附近的乌鲁木齐市第十小学、乌鲁木齐市第七十四小学接收,孩子们将开启人生的新篇章。

乌鲁木齐职业大学师范学院党总支书记李斌介绍,为了确保教学质量,学院从开办初期就制定了详细的实施方案,并由专人负责总体的教学计划安排、课程设置等,先后选派五名优秀的学前教育专业学生支教,同时学前教育系全体教师轮流来社区指导学前班教育教学。

“希望像蒲公英种子一样播撒希望,传递爱国爱家、民族团结一家亲的情感。”李斌表示,学院将把支教活动作为服务南疆少数民族群众的重要抓手,并且将社区爱心幼儿园办下去,让更多的流动人口子女接受高质量的双语教育。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121075075