新疆:发展产业助力脱贫

作者: 王秉阳 白佳丽
来源: 新华社
日期: 2017-06-01

新华社乌鲁木齐6月1日电题:新疆:发展产业助力脱贫

新华社记者王秉阳、白佳丽

缝纫机快速地发出嗒嗒声,这声音对于艾克打木·阿布都尔苏力来说再熟悉不过了。

记者5月31日在新疆伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县伊南工业园区采访时,见到了正在工作的艾克打木。去年2月,艾克打木进入伊南工业园区的一家服装公司工作,作为缝纫工,目前她已经熟练地掌握了缝纫技能,成为这家公司的业务骨干。

每个月3500元的收入,是对她辛苦工作的回报,这对于种地为生的农民家庭来说,已经非常可观。

高中毕业后,艾克打木就一直赋闲在家,做家务活是她日常工作。对于美好生活的向往,驱使着她走出家门,进入工厂,成为产业工人。

在这家服装公司里还有来自当地的将近200名女员工,她们和艾克打木一样,用那双做惯家务的手,操作起机械,完成了身份的转变,实现了生活越过越好的愿景。

将村民转变为以工资收入为生活来源的产业工人,克服村民在脱贫中的“等靠要”思想,是产业发展给当地带来的最深刻的变化。

在一千多公里外的喀什地区叶城县工业园区,艾素尔艾力·玉素甫也是村民变为产业工人的代表,已在工业园区里的一家照明公司工作了4年的他,目前年收入4万元左右。因就近就业,工作的同时他还能照顾生病的妻子。

在喀什地区岳普湖县的泰岳工业园新粤纺织有限公司中,阿里木江刚刚从普通工人升职为车间领班,最多的一月拿到了将近5000元的工资。家中属于自己的2亩地交给了亲戚帮忙打理。

如今,艾克打木·阿布都尔苏力的两个妹妹都在大学读书,她的工资成为供妹妹们上学的重要资金来源;艾素尔艾力·玉素甫盖起了100多平方米的新房,还清了银行的贷款;阿里木江打算在县城买套房子,接来孩子在县城读书。

据了解,新疆近年来大力发展纺织服装、食品加工等劳动密集型产业,解决就业,促进贫困人口脱贫。2016年,新疆城镇新增就业45.5万人,农村富余劳动力转移就业达275万人次。其中,纺织服装产业和“短平快”项目就带动近30万各族群众实现就地就近就业。

根据自治区政府工作报告,2017年新疆将与新型城镇化、新农村建设、旅游开发、产业发展、促进就业相结合,如期完成59万贫困人口脱贫。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121071447