助力圆梦 迎“六一”用行动温暖儿童心

作者: 陈彬
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-01

这是“六一”国际儿童节前夕,发生在克拉玛依市一个社区的温馨故事。

克拉玛依市教育局驻西月潭社区“访惠聚”工作队在入户走访时留意到,在西月潭社区有许多需要帮助的小朋友,他们或许没有富裕的家庭背景,没有奢华的生活环境,但他们同样有着一颗真诚、且对梦想无比渴望的心。一年一度的“六一”国际儿童节即将到来,为使这些儿童同样能过上快乐幸福的“六一”,工作队决定开展“助力儿童圆梦,行动温暖人心”的特别行动。

有了想法就会立即展开行动,这是西月潭工作队做事的特有风格。于是,工作队队长李晨召集全体队员,共同商讨“圆梦计划”,大家你一言,我一语,一会找来社区居民底卡,一会又研究着每一个入户台账,互相诉说着入户体验,回忆起入户时的每一个细节,经过近半天的商量与讨论,终于确定了比较有代表性的三个家庭。

行动确定后,队长一声令下,大家分为三组到三个家庭开展了一次与众不同的入户行动,在与孩子们深入交流后,终于搜集到小朋友们的愿望:一个是年仅6岁的沙提努尔,家庭十分困难,父母都没有工作,靠吃低保为生,家中三个孩子就属小努尔的性格最为开朗,当她得知今年9月,她将上小学时,一直兴奋不已。工作队到她家时,只见她正用笔在本子上不停地写着,画着,她的妈妈说,自从工作队阿瓦古力老师教了她几个字,她回来后就一直反复模仿书写;当工作队队员们询问她有什么愿望时,她望着队员们,良久,从她那苍白且干裂的小嘴中吐出四个字:“新华字典。”面对这样一个求知若渴的小女孩,顿时,在场的工作队员们被深深地触动了,大家都暗下决心,一定要帮助她完成心愿。完成了第一个愿望采集后,其它两个小组也非常顺利,分别采集到了其它两个小孩的愿望,7岁的小彤彤是想要一盒漂亮的水彩笔,9岁的木加依提想要一个乐高智力拼装玩具……

在工作队队员们的通力协作下,很快就把孩子们的“六一”儿童节的“愿望”都准备好了。怀揣着孩子们的心愿,想着那一双双期许的眼睛,工作队向着孩子们的家里走去,开启了助力儿童圆梦行动。

5月24日,工作队敲响了沙提努尔家的大门,小努尔打开门,看到工作队那一张张熟悉的面孔时,高兴地合不拢嘴,又是拍手,又是笑,还给了工作队员们一个大大的拥抱,工作队员们不仅为她送上了新华字典,还为她准备了上学必备的书包、本子和笔,小努尔看着崭新的书包和本子,迫不及待地一个个试背、试写了起来,她拿起笔,用笔在本子上开始写着工作队队员阿瓦古力之前教给她的拼音和汉字,阿瓦古力老师也开始了现场教学,指导着小努尔正确的握笔姿势和书写规范,此情此景,小努尔的妈妈看在眼里,乐在心上,她喜极而泣,用并不标准的汉语对工作队队员们说了句:“谢谢你们,非常感谢工作队。”

这一天,工作队队员们似乎也享受到了“六一”儿童节的快乐,在与孩子们的交流中,都像是回到了童年时代。7岁的小彤彤不仅收到了她梦寐以求的水彩笔,队员们还附带着送上了一盒彩铅,激动的她把所有“作品”都拿了出来;9岁的木加依提也如愿以偿地拿到了心爱的乐高智力拼装玩具,并迫不及待地打开,与队员们一同拼了起来……

天渐渐黑了下来,队员们也早已疲惫不堪,从采集愿望到完成梦想,整整一天时间,大家在忙碌中感受到了快乐,心里无比充实。或许是因为他们带给了孩子们一个与众不同的“六一”,或许是在孩子们的陪伴下也过了一个久违的“六一”儿童节吧。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121069020