从医13年,她拥抱3000多名新生儿

作者: 郝玉
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-06-01

6月1日是国际儿童节。每一个孩子来到世界,第一个拥抱他的人,就是助产士。

5月30日记者走进自治区妇幼保健院产科,看有13年助产经验的助产士焦聪聪,如何迎接这些小生命的到来。

被踢、被咬是常事

“深深地吸,慢慢地呼……真棒,已经看到宝贝的头了!”

随着一声啼哭,5月30日19时40分,又一个新生命在助产士焦聪聪的手中来到了这个世界。从2004年开始工作,她接生宝宝超过3000名。

“是千金,3公斤200克。”焦聪聪把这个刚出生的小家伙抱到产妇身边,她的妈妈把脸贴了上去。

没过5分钟,一位35岁的二胎妈妈被推进了分娩室。她的上衣被汗水浸透,经查宫口全开,已经摸到脐带,而且血压一直在下降。

焦聪聪和同事把产妇抱上产床后,半蹲着用手给产妇做腹部按摩。产妇疼痛难忍,焦聪聪打开音乐,给她喂了两口红牛饮料,教她怎么调节呼吸。

眼看着孩子就要出来,产妇脸憋得通红,突然一把抓住了焦聪聪的胳膊。随着宫缩越来越疼,她的手越捏越紧。

不过,焦聪聪没有推开,她让另一位助产士帮忙接生。她一边摸着产妇额头,一边鼓励她持续用力,大约过了半个多小时,产妇顺利生下一名健康男孩。

这位妈妈一下松弛下来。这时,她才意识到,一直抓着焦聪聪的手,于是赶紧松开,不好意思地给她道歉。

“比起你遭的罪,这算啥!”焦聪聪宽慰她。她的胳膊被抓破了皮,留下两道印子。

焦聪聪说,产妇分娩结束,很多同事身上都有手印,甚至被踢、被咬,都是常事。

六位助产士给她接生

5月31日零时30分,一位28岁的哈萨克族产妇被推进分娩室,她身材瘦小,表情痛苦,宫口全开,而且已经能看到宝宝的头。

焦聪聪快速打开产包、铺上无菌台、摆好器械,开始助产。谁知道几轮用力下来,宝宝迟迟不肯出来,而产妇已经精疲力尽了。

半个多小时,一次次感觉到宝宝的头伸出来、又缩进去,产妇有些泄气。

焦聪聪叫来两位同事一起给她鼓劲。

在产床边,有的给她喂水,有的陪她聊天,焦聪聪监测着宝宝的胎心,等待着下一次宫缩。

一个小时过去了,眼看着到了交接班的时间,这位产妇仍然找不到“感觉”。产房外,产妇的丈夫萨布拉江双手合十,祈祷母子平安。

凌晨1时30分,科室其他3名助产士忙完了手头的活,一起给焦聪聪搭把手。有人给产妇按摩,有人拉着产妇的手鼓劲……

终于,凌晨1时59分,一个双眼皮的帅小伙降生了。

凌晨2时,结束夜班的焦聪聪,换了衣服走下楼,她丈夫已经站在门口,口袋装着三张六一儿童节的电影票,这是她答应儿子的小礼物。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121068641