自治区2017年“访惠聚”驻村工作三个月回眸

作者: 于兮
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-01

砥砺奋进 聚力实现总目标

——自治区2017年“访惠聚”驻村工作三个月回眸

“深入基层不放松,立根原在群众中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”习近平总书记改编的这首诗,道出了在基层实干的真谛。自治区2017年“访惠聚”各驻村工作队3月1日进驻天山南北大小村庄和社区。三个月,从春到夏,从陌生到熟悉,从熟悉到亲如一家,驻村干部沉下身子,深入基层、融入群众,舍小家、顾大家,围绕一个总目标,把握一条主线,以更加有力的团结、更加务实的举措、更加牢固的基础,砥砺奋进,汇聚力量,努力落实八项任务,把总目标转化为各族干部群众实现社会稳定和长治久安的具体行动。

坚决维护社会稳定

三个月来,天山南北各级“访惠聚”驻村工作队把维护社会稳定作为重大政治责任,以深入走访、深化严打、加强管控、教育转化等举措,聚合各族群众感党恩、听党话、跟党走,旗帜鲜明地同“三股势力”作斗争。5月29日,全疆5.3万名“访惠聚”驻村(社区)工作队员、1.1万余名村(社区)党支部书记同时站在庄严的五星红旗下开展集体发声亮剑活动。当天,全疆627万余名党员干部群众在各村(社区)升国旗点也参加了此次活动。大家纷纷表示,要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标上来,高举维护社会稳定和民族团结的旗帜,把反分裂斗争贯穿到“访惠聚”各项工作中,毫不动摇地贯彻中央维护社会稳定的决策部署,落实自治区维护社会稳定的部署要求,筑牢社会稳定的铜墙铁壁,为实现新疆社会稳定和长治久安贡献力量。这是我区“访惠聚”驻村工作队全力维护社会稳定的一个缩影。

在皮山县科克铁热克乡拜勒库木村,从抓好“五星级”党组织创建工作,到落实维稳措施,再到全面教育发动群众,加强宗教工作管理服务……自治区民委(宗教局)“访惠聚”驻村工作队把深入推进“去极端化”作为促进和谐稳定的重要举措,让现代文化和理念浸润群众生活,有力促进了村庄和谐稳定。

在麦盖提县吐曼塔勒乡阿亚克塔木村,自治区经信委“访惠聚”驻村工作队把入户走访任务分解到每一名工作队员,通过深入了解村情民意和矛盾纠纷、掌握重点人员思想动态和行踪,坚持每天一碰头、每周一研判,一批安全隐患和现实威胁得到及时消除。

全力建强基层组织

三个月来,天山南北各级“访惠聚”驻村工作队把建强基层组织作为工作重中之重,从支持基层党组织大胆开展工作,到对软弱涣散基层党组织加大整顿力度,再到帮助基层组织理清发展思路,驻村工作队以匠心赢人心,全力建强基层组织。多措并举之下,不少基层党组织软弱涣散的现状得到扭转,还树立了基层组织和村干部的威信。

在拜城县察尔齐镇兰干村,新疆出入境检验检疫局驻村工作队刚进驻该村时,村里党员少,年轻党员更少,仅两人提出入党申请。集中宣讲、入户宣讲党史、党的惠民政策,为村民解决生活生产难题、为贫困户送温暖、到田间地头送服务……短短三个月,工作队队员以实际行动让村民看看党派来的干部是什么样子。近日,31名维吾尔族村民排队递交入党申请书,更多村民发自内心热爱党、感恩党。

在焉耆县七个星镇七个星村,巴州人大常委会机关驻村工作队以查摆问题为手段,以找准“症结”为突破,通过强班子、强阵地、强制度三项措施,有效促进软弱涣散基层党组织的整改提升。

在额敏县,各驻村工作队抓住党员学习教育难、组织活动难、发挥作用难等问题,通过搭建学习教育平台、责任机制平台、服务群众平台,全方位给党员干部“强筋健骨”。

在和田县,自治区司法厅驻和田县巴格其镇托万喀什村工作队和村里的党员成立联合党支部,还组建起草根宣讲队、文艺演出队、科技服务队,通过传帮带,教思路、教方法、教经验,让基层组织强起来。

“新疆工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,基层基础工作特别应在村一级用劲。”巴州公安局驻库尔勒市哈拉玉宫乡下道杆村工作队队长董龙坚信,“驻村工作队只要把强班子、带队伍贯穿到驻村工作的始终,全力提升基层党组织建设,就能保证‘水流走了石头还在’。”

努力落实目标任务

三个月来,自治区各级“访惠聚”驻村工作队还在做好群众工作、落实惠民政策、拓宽致富门路、推进脱贫攻坚、办好实事好事、壮大党员队伍等方面,既有“落到实处”的紧迫感,又保持了“从严从实”的过硬作风,努力锤炼敢于担当、勇于干事的品格,不断夯实社会稳定和长治久安之基。

“懂技术、会经营是时代对新型农民的要求。”5月6日,策勒县与国网新疆电力公司举行首期技能培训班结业典礼暨第二期培训班开班仪式,策勒县策勒乡乌喀迪村村民莫合塔尔·艾热提作为接受培训并成功就业的学员,深有感触地说。

富了“脑袋”富“口袋”——今年3月以来,国网新疆电力公司“访惠聚”驻村工作队以前所未有的担当和策略,吹响了农民培训“集结号”。他们开设了电工、焊接、计算机专业培训班,由该公司选派培训师无偿授课,免费提供实训设备。

“千金在手,不如一技在身。”莫合塔尔·艾热提以前在打字店里掌握了喷绘技术,这次参加计算机培训后,有汉语基础的他,计算机操作水平提高得很快。一结业,他就与策勒县顺达公交出租有限责任公司签订了就业协议,被聘为该公司总经理助理。

在克州,各驻村工作队充分利用“民情日记”这一密切联系群众的纽带,解决关乎群众冷暖的实际问题。各驻村工作队深入村(居)民家中,与群众零距离接触、面对面交流,收集村情民意和群众诉求,以叙述、分析评议、感想等记录形式,将基层最真实的情况、最淳朴的民风、最关注的热难点问题,用朴实的语言反映在“民情日记”上,始终做到“四个必记”,即:群众反映意见及办理结果必记、访贫问苦情况必记、新问题新措施必记、重要活动必记,扎实做好群众工作。

在博乐市青得里镇夏布尔塔村,博州卫计委驻村工作队以“学转促”专项活动为契机,大力开展民族团结宣传教育,做到入户必讲、逢会必谈。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121068071