旅发委:小长假期间新疆共接待游客128.4万人次

作者: 朱凯莉
来源: 天山网
日期: 2017-05-31

5月30日,记者从自治区旅游发展委员会(以下简称旅发委)获悉,端午小长假3天内,新疆接待国内游客128.4万人次,其中一日游82.17万人次,过夜游游客46.23万人次;国内游客总消费8.4亿元,实现旅游游客接待量、旅游收入双增长,延续了今年年初旅游强劲发展势头。

端午小长假期间,新疆大部分地区天气持续晴好,游人纷至沓来,游客们赏风光、观龙舟、尝美食、感知大美新疆之韵。此外,随着“旅游+体育”、“旅游+文化”等“旅游+”产品的深度拓展、融合、使得旅游产品供给充足,多地旅游景区游客爆满,短线城郊游、自助自驾游、周边休闲游、亲子游持续火爆。

以端午为主题的民俗活动持续“吸睛”

国家5A级景区新疆天山天池开展了一系列活动,包括“万水千山‘粽’是情”“游天池,赏花采摘”等活动,共接待游客21192人次,实现旅游经济收入1308万元,双双实现了同比增长。

博斯腾湖景区古装秀配古代时尚的“梅花妆”、乌鲁木齐天山大峡谷景区的汉服秀表演、乌鲁木齐古生态园的旗袍秀……都展示了中华传统文化和新疆旅游文化融合的独特魅力。

2016年7月,北屯市创意推出新疆首届水上龙舟赛和新疆首届冰上龙舟赛。今年,这一活动升格为新疆第二届水上中华龙舟联赛,新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市成为首站赛事,这也为阿拉尔市迎来了近3万名游客。

精彩“旅游+”主题活动迎客来

在博州举办第十一届环赛里木湖公路自行车赛和赛里木湖花海音乐节上,旅游、体育、音乐相融合,吸引了9个国家的车手参赛,博州两日内接待游客10.6万人次,旅游收入2678.7万元,比上一年同期增长分别为400%和328%。

乌鲁木齐天山区神木源旅游景区举办马术嘉年华活动、昌吉奇台县推出“江布拉克郁金香·奇台美食免费吃”第五届恐龙·美食文化节、尉犁县罗布人村寨景区举行罗布人之夜音乐歌舞露营晚会等。

其中,第五届中国奇台恐龙·美食文化节开幕当天,奇台县接待游客67890人次,同比增长33%;实现旅游收入11543.1万元,同比增长42%。

喀纳斯景区5月28日接待游客7264人次,同比增长154%,收入494.4万元;5月29日接待游客7494人次,同比增长129%,收入509.97万元。

自驾游拉动农家乐收入攀高峰

来自自治区旅游发展委员会的统计表明:5月28日10时后,新疆各地各景区客流量迅速攀升,主要以乌鲁木齐、昌吉州、哈密市、吐鲁番市、克拉玛依市和石河子市家庭自驾游游客为主,游客多以家庭3-5人出行为主流,也有亲朋好友结队而行最多达到20人左右。各地颇具特色的农家乐,则成为自驾游旅行者休闲娱乐的首选。

据了解,为方便广大游客通过自媒体选择出游产品,自治区旅发委通过建立全区旅游行业微信矩阵联盟平台,整合全区旅游行业。各地旅游主管部门、A级景区、旅行社、星级宾馆饭店、星级农家乐、S级滑雪场微信平台资源,均纳入“新疆是个好地方”官微平台统一对外宣传,形成统一宣传合力,强化集群管理,为公众提供更加便利高效的服务,满足游客个性化需求,效果较为理想。

端午小长假,新疆旅游市场“热”而有序,受理投诉数量明显下降,旅游市场秩序总体平稳、有序。12301平台未接到旅游重大安全事故报告。文明旅游、安全旅游、绿色旅游在新疆渐成为风尚。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121064763